Что изменится в отношениях человека и животных

Спустя восемь лет обсуждений Госдума наконец приняла Закон «Об ответственном обращении с животными». В нем описаны основные принципы отношения к домашним, диким и беспризорным животным на территории России. «Вечёрка» попыталась выяснить, как этот документ повлияет на жизнь Северной столицы.

Испытывают эмоции и страдания

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» Владимир Путин подписал 27 декабря 2018 года. Он содержит семь глав и 27 статей, посвященных различным областям взаимодействия человека и зверей. Закон не затрагивает сферы рыболовства, охоты, сельскохозяйственных и лабораторных животных.

В документе прописаны четыре принципа гуманности, два из которых стоит выделить отдельно. Во-первых, братья меньшие признаются «существами, способными испытывать эмоции и физические страдания». Во-вторых, подчеркивается, что человек несет ответственность за судьбу представителей фауны. Запрещается жестокое обращение с животными, а также его пропаганда. К слову, оставление без надзора тоже приравнивается к жестокости. Владельцы лишаются права усыплять животных – если они не могут дальше содержать питомца, то обязаны найти ему новый дом.

Важным пунктом является запрет контактных зоопарков, которые в последние годы стали распространенным в России явлением. А содержание животных в обычных зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах подлежит лицензированию. Правда, у владельцев таких заведений есть фора до января 2022 года.

Отдельная глава посвящена приютам. В ней говорится, что владельцы и сотрудники приютов должны проводить карантин, вакцинацию и стерилизацию новых животных, а также размещать о них подробные сведения в Сети, чтобы скорее найти старых или новых владельцев.

Впереди много работы

Закон охватывает широкий спектр вопросов, но в полную силу он вступит далеко не сразу. Дело в том, что очень многие моменты нужно отдельно прописать и утвердить как на федеральном, так и на региональном уровне. Например, должен появиться общероссийский перечень животных, запрещенных к содержанию, а также список потенциально опасных пород собак. А в законах отдельных субъектов будут прописаны правила работы приютов и нормы обращения с «беспризорниками».

– Да, состоялось значимое событие. Но я хочу, чтобы не было сейчас особенной эйфории. Нам предстоит долгая, обстоятельная и продуманная работа. Есть еще целый ряд подзаконных актов, которые более подробно опишут то, что должно происходить на основании этого закона, – подчеркнул начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев. – Есть часть пунктов, которые вступают в силу только с 2020 – 2022 года. И надо очень аккуратно отрегулировать все эти новации на территории Петербурга. Абсолютное понимание у нас еще не сложилось. Еще один важный момент: в законе прописано, что нельзя делать то-то и то-то. И мы теперь ждем, какая ответственность (административная или уголовная) появится за эти нарушения.

По словам Юрия Андре­ева, в сфере обращения с животными остается и много других нерешенных вопросов. К примеру, как быть с сельхозживотными? На них действие закона не распространяется, однако они испытывают такие же страдания, что и все остальные. Или что делать с питомцами, которые содержатся в плохих условиях в квартирах? Ведь эта территория – собственность граждан и свободный вход туда запрещен.

– Представьте: человек покупает в зверохозяйстве рысенка. Фактически он спасает его от смерти, потому что тот был предназначен для производства меха. Эта рысь вырастает у него в загородном доме, не в квартире. Как к этому относиться? По закону, содержание диких животных дома запрещено, но ведь этот человек, по сути, спас рыси жизнь. Другой момент – цирки и зоопарки. Это традиционные формы развлечений. Насколько целесообразно отказываться от использования там животных, учитывая, что это не просто собственность династий дрессировщиков, а зачастую – члены семьи?

Ждали закон 20 лет

Петербургские защитники животных тоже не испытывают особой эйфории от принятия закона, но все равно отмечают многие позитивные моменты. Как сообщила председатель общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева, принятие этого документа ждали в Петербурге два десятка лет.

– Конечно, закон сильно урезали, но даже в таком виде он призван спасти многих животных, – поделилась она. – Для нас очень важно, что в нем затрагиваются интересы эксплуатируемых животных в контактных зоопарках, фотобизнесе. Очень важно признание того, что животные могут испытывать страдания, то есть они наконец-то лишаются статуса вещи. Запрещено убийство зверей-компаньонов без медицинских показаний. И хорошо, что будут наказывать тех, кто выбрасывает питомцев на улицу. Также расширено понятие «жестокого обращения»: теперь это и голод, и жажда, а не только побои. А значит сюда будет относиться и замуровывание – например, когда кошек закрывают в подвалах. Раньше наказать за это было нельзя.

По словам Динары, главное, чтобы заинтересованные лица теперь не начали «подстраиваться» под закон. Ведь он сильно ударяет по таким прибыльным сферам, как развлечения и торговля.

– У нас тоже много вопросов к документу и к тому, как он будет исполняться. Но мы уверены: он послужит основой для дальнейшего развития законодательства в сфере защиты животных, – подытожила активист.


Фото Игоря ОСОЧНИКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here