Баснословно!

77

В среду, 13 февраля, читающая Россия отметит 250 лет со дня рождения Ивана Андреевича Крылова (1769 – 1844).

В этот день в Российской национальной библиотеке откроются две выставки. Вы увидите уникальные рукописи, рисунки, документы, письма, первые издания из фондов РНБ.

В главном здании библиотеки (Садовая ул., 18), в зале Корфа, можно будет увидеть выставку «Баснословно: Крылов и компания». Главный герой выставки Иван Андреевич Крылов – баснописец, публицист, драматург, легендарный сотрудник Императорской публичной библиотеки.

Выставка расскажет о жизни и творческом пути Ивана Андреевича, о литературном контексте времени, в котором он жил, об истории развития жанра басни и его особенностях в каждом историческом периоде. Посетители познакомятся с прообразами произведений писателя. Среди экспонатов – прижизненные публикации, первое издание собрания сочинений, литературные журналы начала XIX века.

А в отделе рукописей на выставке «Поэт, лентяй, счастливец и тонкий философ» представят документы из архива Ивана Андреевича Крылова. Среди экспонатов – рукописи произведений писателя, документы, касающиеся работы в Императорской публичной библиотеке, черновые и чистовые варианты басен, его письма литератору Михаилу Загоскину, дочери директора Публичной библиотеки Варваре Олениной, ее воспоминания о знакомстве с великим баснописцем и другие интересные материалы. Также посетители выставки смогут увидеть иллюстрации к басням Крылова известных художников Ирины Вальтер-Маслаковец, Альфонса Жабá, Бориса Кустодиева.

В музее «Разночинный Петербург» (Большой Казачий пер., 7) уже работает мини-выставка из цикла «Венок юбиляру». На выставке представлено пятое полное собрание басен, изданное в Москве в 1906 году. В то время Крылов считался литератором консервативным, даже ретроградом, но в советское время в его биографии выделили сочинения вольнолюбивые и продолжили издавать «дедушку Крылова». Тем более что Ленин не раз прибегал к образам крыловских басен в своих речах и публицистических работах. На выставке можно увидеть издания 1937 – 1938 годов.

В годы Великой Отечественной войны Крылов вновь стал неожиданно актуален. Осенью 1944 года в освобожденном от блокады Ленинграде торжественно отметили 100-летие со дня смерти баснописца. Проводились лекции, спектакли, концерты во всех культурных учреждениях города, издавались книги и открытки.


Каролина ПАВЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here