Новый музей открыли на факультете социальных технологий Северо-Западного института управления РАНХиГС при президенте РФ. Идея – показать артефакты различных эпох, связанные с журналистикой. Это не только печатные периодические издания, но и фотоаппараты, картины, печатные машинки и многое другое. «Вечёрка» узнала, в чем особенность этого музея и почему его стоит посетить, даже если вы далеки от журналистики.

Идея открытия музея принадлежит декану факультета социальных технологий Олегу Кузину – известному российскому политологу и журналисту. Он и собирал основную часть представленной экспозиции.

– Я пришел в профессиональную журналистику в 1990 году, когда был избран главным редактором газеты «Ленинградская правда». Через пару лет у меня появилось желание собирать все, что так или иначе связано с прессой. Сначала появились фигурки: фарфоровые, глиняные, металлические. Они украшали кабинет главного редактора и создавали неформальное настроение. Потом появились старенькие пишущие машинки, которые тоже вроде бы хорошо вписывались в дизайн кабинета. И пошло-поехало: старые газеты, журналы и так далее. Получается, основа коллекции, которую мы можем здесь наблюдать, была заложена двадцать пять лет тому назад, – отмечает Олег Кузин. – Потом стены редакционного кабинета и квартиры стали для этого малы и появилось желание создать собственный музей.

Рассказывая об особых экспонатах, Олег Кузин отмечает, что таких в музее достаточно, при этом музей всегда открыт для любых подарков от других коллекционеров.

– Самая старая наша газета – 1841 года. Есть и другие раритеты: такие как знамя «Ленинградской правды», грамота Президиума Верховного Совета СССР о награждении газеты орденом Ленина. Я считаю очень редкой для любой библиотеки Петербурга коллекцию журналов времен первой русской революции, которые издавались в 1905 – 1906 годах. Тогда в отношении революционеров проводился террор, это ни для кого не секрет, поэтому печатные издания жили недолго. Хватало одного-двух выпусков, чтобы тираж конфисковали, а редакцию разгромили. Есть также интересная коллекция фотоаппаратов. На данный момент их в музее шестьдесят три. Они представлены не с момента первого устройства, конечно, ведь нам бы не хватило места. Но дореволюционные экземпляры присутствуют. Курирует работу музея не только Олег Кузин. Многие полномочия делегированы студентам. Куратор проекта – учащаяся 2-го курса направления «Журналистика» Элеонора Барышева. По ее словам, работа над созданием музея – большой опыт, который поможет ей в дальнейшем развитии.

– Я состою в студенческом совете факультета, и на собрании было принято решение, что оптимальным вариантом для должности куратора будет человек с направления «Журналистика». И этим человеком оказалась я. Мне очень нравится этот музей. Для будущего журналиста важно иметь возможность увидеть ценные экземпляры и редчайшие газеты тех времен. Так, скажем, пощупать историю. Вообще музей признан народным, то есть все желающие могут пожертвовать свои экспонаты. Так, нам приносили фотоаппараты, и все микрофоны мы получили из рук неравнодушных людей. Сейчас наш университет выделил для музея стеллажи в коридоре на четвертом этаже и самую большую аудиторию, где представлены редчайшие экземпляры газет.

Как и любой музей, этот призван нести в том числе и образовательную функцию. Элеонора Бырышева отмечает, что музей создан не ради одной выставки, он – надолго:

– Сама по себе выставка, конечно, подразумевает временное событие. И она рано или поздно поменяется. Но музей – это надолго. Пока людей приходит не много. В день открытия мы огласили, что музей будет бесплатным, а вход свободным, но пришедших со стороны еще не было. Основная аудитория – наши студенты. Ведь музей основан на базе факультета, поэтому мимо пройти невозможно. Каждый останавливается на какое-то время, чтобы изучить экспонаты.

Организаторы подчеркивают, что посещение музея осуществляется по предварительной записи. Так что если захотите посетить улицу Черняховского, 6/10, не забудьте связаться с представителями университета.


Дмитрий ЗИМИН, фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here