В Петербурге ребята со всей страны представили свои разработки

Завершил свою работу юбилейный, XV Балтийский научно-инженерный конкурс. Более пятисот старшеклассников из шестидесяти регионов нашей страны и стран СНГ представили свои проекты и открытия в разных областях науки, техники, программирования, медицины. Победители конкурса весной будут представлять Россию на всемирной научной выставке Intel ISEF в США, участие в которой называют «Малой нобелевкой».

Обширные помещения общественного пространства «Точка кипения», где проходил конкурс, напоминали гудящий улей. Здесь ребята встречались, обменивались идеями, дискутировали, слушали лекции, участвовали в мастер-классах и обсуждали презентации проектов. Основные дискуссии разворачивались вокруг выставленных в залах изобретений и исследований, которые участники конкурса представляли строгому жюри. Причем оно было не одно, их было целых четыре: научное, учительское, молодежное и бизнес-жюри. Кстати, бизнес-жюри возглавлял победитель Балтийского научно-инженерного конкурса 2006 года Василий Дьяченко, который, будучи школьником, представил на конкурсе разработанное им мобильное приложение, на основе которого впоследствии сделал завершенный продукт и открыл международную компанию по его выпуску. Сейчас он – успешный бизнесмен. В состав научного жюри входили представители вузов, кандидаты и доктора наук и даже академики.

– В нынешнем году мы получили около двух тысяч заявок на участие в конкурсе, из них было отобрано 393 проекта, – рассказал представитель оргкомитета Максим Клеверов. – Все проекты, представленные на конкурсе, отличаются оригинальностью и смелостью решений.

Корреспонденты «Вечёрки» убедились в этом, обойдя выставку проектов и познакомившись с их юными авторами. Тут были представлены самые удивительные изобретения. Например, «Электронная звонница – инновационный инструмент с исторически достоверным музыкальным звучанием», «Устройство помощи чтения для людей с ограниченными возможностями зрения», «Разработка гибридной системы защиты информации», «Приборный контроль сердечной деятельности человека» и многие другие.

Восьмиклассник Михаил Васильев из Кургана представлял на конкурсе автоматический диспенсер таблеток. Он объяснил, что многие пожилые люди забывают принимать лекарства вовремя, и этот прибор призван помочь им. Принцип его действия таков: в специальный барабан загружаются таблетки, с помощью пульта управления задаются параметры, сколько таблеток и через какое время нужно принимать. В назначенное время раздается громкий звуковой сигнал, на экране появляется надпись «Возьмите таблетку», и из барабана в специальную емкость выскакивает столько таблеток, сколько необходимо. Михаил рассказал, что идею этого изобретения ему подсказала бабушка, которая тоже забывала принимать таблетки вовремя.

Восьмиклассники из Тюмени Радион Хафизов и Максим Санников представили автомат для проверки срока годности продуктов.

– Наша идея возникла после того, как мы сами купили в магазине просроченный продукт, – рассказали ребята, – и поняли, что эта проблема актуальна. Иногда срок годности пишется совсем мелким шрифтом, иногда трудно найти надпись о сроке годности сразу. Наш автомат поможет покупателям быстро определять его. Для этого нужно поместить продукт в специальную камеру, и автомат быстро считает дату. После прочтения покупателю поступит голосовое сообщение о сроке годности, а если продукт просрочен, автомат заберет его и отправит на утилизацию.

– Этот конкурс настраивает ребят на романтическое увлечение наукой, – считает Илья Чистяков, президент фонда «Время науки», создателя и организатора Балтийского научно-инженерного конкурса. – Главное, что ребенок может здесь получить, – это то научное общение, которое станет основополагающим для вовлечения его в научную деятельность. Конкурс дает возможность познакомиться с лучшими отечественными достижениями. Такое знакомство рождает у ребят гордость за страну. А это и есть воспитание патриотизма.

Победителями конкурса стали десять проектов, их авторы удостоены главной награды – хрустального шара. Четыре проекта получили право отправиться на всемирную научную выставку Intel ISEF, три из них представили школьники из Петербурга.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here