Вспомним любимого поэта

27

10 февраля – день памяти Александра Сергеевича Пушкина. Исполняется 182 года со дня его гибели на дуэли. По давней традиции Всероссийский музей А. С. Пушкина подготовил программу для всех поклонников поэта.

9 февраля в Музее-лицее в Пушкине заслуженный артист России Леонид Мозговой будет читать стихи Пушкина в сопровождении фортепианного дуэта. Начало в 16.30.

10 февраля на Мойке, 12, соберутся все, кто хочет поклониться памяти поэта. Торжественное памятное собрание начнется в 14.30, затем последует минута молчания. После собрания посетители музея смогут войти в бывшую квартиру А. С. Пушкина так же, как в трагические январские дни 1837 года входили сюда современники поэта, – через буфетную и столовую. Как рассказывал один из свидетелей тех событий, «толпа не редела в скромной и маленькой квартирке поэта… притекала и уходила через маленькую потайную дверь и узкий отдаленный коридор».

В 15.30 в Концертном зале (наб. р. Мойки, 12) состоится музыкально-поэтический спектакль «Александр Пушкин. Путь любви…». В 18.00 здесь же можно посмотреть моноспектакль Олега Пальмова «Выстрел». Вход в музей и на оба спектакля – свободный.

Автобусная экскурсия «А. С. Пушкин в Петербурге» с посещением места дуэли на Черной речке отправится от музея в 13.30 и в 15.30. Пешеходная экскурсия «Последний путь» проследует от дома на Мойке, 12, где скончался поэт, по набережной до церкви Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, где его отпевали. На экскурсии нужно приобретать билеты в кассе музея.

Пушкинский вечер состоится и в Музее Достоевского. 10 февраля в 18.00 – моноспектакль актера и режиссера Игоря Ларина (Театр «Монплезир») «Мой первый друг…». Это спектакль о Пушкине, поставленный по воспоминаниям его друга Ивана Пущина. На сцене фрагменты воспоминаний складываются в увлекательную историю, иногда лирическую, иногда комичную, но всегда живую и трогательную. Ларин переосмысляет устойчивый миф о преданном «друге гения», но делает это обаятельно, иронично, но не зло. В спектакле пластика актера связана с текстом до такой степени, что они сливаются в одно целое. Звуковая партитура спектакля создается самим актером. Вход на спектакль свободный – по регистрации.


Каролина ПАВЛОВА, фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Свадебные приметы — за многие годы вокруг них сложилось очень много самых разных свадебных поверий. Безусловно, в них есть доля здравого смысла, как и в устоявшихся за многие века свадебных традициях. У свадебных примет есть своя обоснованная логика, проанализируйте природные приметы, по которым выстраивался календарь полевых работ и вы поймёте, почему нельзя игнорировать свадебные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here