День российской науки совпал с днем рождения ученого

Когда двадцать лет назад учреждали День российской науки, который с тех пор отмечается 8 февраля, то приурочили его к празднованию 275-летия Российской академии наук. Но поскольку именно 8 февраля родился величайший русский ученый-энциклопедист Дмитрий Иванович Менделеев, по иронии судьбы так и не попавший в число академиков Петербургской академии наук, то получается, что в этот день Россия чтит и память одного из своих великих сынов, его вклад в научную картину мира оценил весь мир. ООН и ЮНЕСКО провозгласили 2019 год Международным годом периодического закона химических элементов, открытого русским ученым 150 лет назад, в феврале 1869 года. А в России в честь 185-летия со дня рождения гениального химика объявлен Год Дмитрия Менделеева, который сегодня стартовал в Северной столице.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и врио губернатора Александр Беглов поздравили всех петербуржцев с Днем науки.

«Этот праздник неразрывно связан с историей нашего города, – говорится в приветствии Вячеслава Макарова. – Именно в Санкт-Петербурге по распоряжению Петра Первого 295 лет назад была основана Российская академия наук. С тех пор в течение почти трех веков Северная столица удерживает позицию лидера российской научно-образовательной сферы. В нашем городе сконцентрирован значительный технический, образовательный и интеллектуальный потенциал страны. В Санкт-Петербурге ведутся новаторские теоретические исследования и прикладные разработки во всех научных сферах. В петербургских вузах и научно-исследовательских институтах славные традиции отечественной науки приумножаются новым поколением ученых, которых отличает не только талант, но и высочайшая компетентность, целеустремленность и глубокая преданность избранному делу».

 «Сегодня от развития российской науки зависит социально-экономический прогресс страны, обеспечение технологического прорыва и защита нашей национальной безопасности. Поэтому поддержка научных учреждений, вузов, исследовательской деятельности талантливых студентов является одним из главных приоритетов нашей политики», – подчеркнул Вячеслав Макаров.

«Этот государственный праздник – дань признания огромного вклада многих поколений наших ученых в развитие страны и общества, в мировой прогресс, – говорится в обращении Александра Беглова. – Именно в Петербурге, в Российской академии наук, сформировались уникальные новаторские школы, которые дали миру великие имена изобретателей, инженеров, педагогов.

Благодаря им наш город сохраняет и укрепляет свой статус как признанный интеллектуальный центр России. В Петербурге сосредоточено десять процентов научного потенциала страны, объединяющего мощности более трехсот организаций и учреждений, семидесяти вузов.

Правительство города уделяет большое внимание внедрению прогрессивных технологий и разработок во все сферы жизни мегаполиса, обеспечению его конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности. Петербургу отведена важнейшая роль в реализации национального проекта «Наука» в соответствии с поручениями главы государства, а также в решении стратегических задач страны в этой сфере. В том числе в повышении авторитета ученых, закреплении молодых кадров в отрасли».

Череда праздничных мероприятий началась сегодня с церемонии возложения цветов на могилу Дмитрия Менделеева на Литераторских мостках Волковского кладбища, куда пришли отдать дань памяти основателю Химического общества ученые, академики, почетные граждане Санкт-Петербурга, представители администрации города, простые петербуржцы.

В день создания периодической таблицы – 17 февраля – в Метрологическом музее Всероссийского научно-исследовательского института метрологии им. Д. И. Менделеева (ВНИИМ) откроется выставка трудов ученого-энциклопедиста.

«Дмитрий Иванович работал в нашем институте, поэтому естественно, что многие его труды у нас сохранились. Его работы также хранятся и в СПбГУ, где он преподавал, – пояснила «Вечёрке» заведующая Метрологическим музеем Елена Гинак. – Из последних пополнений – эталонные весы № 1, которые раньше находились в одной из лабораторий ВНИИМ, на них Дмитрий Иванович лично проводил взвешивание. У нас также есть и его «Заветные мысли» – последняя книга – завещание потомкам о том, как должна развиваться Россия».

Масштаб того, что сделал в отечественной науке Дмитрий Иванович Менделеев, огромен. Его вклад в нефтяную, угольную промышленность, сельское хозяйство, метеорологию бесценен. Еще при жизни он получил более ста тридцати дипломов и почетных званий от различных ученых обществ, зарубежных академий, университетов.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here