Иностранцы восхищались «зимним» укладом жизни петербуржцев

«Чтобы не мерзнуть, надобно на зиму уезжать в Россию», – писала в XVIII веке французская художница Элизабет Виже-Лебрён. По ее мнению, в Северной столице можно было и вовсе не заметить зимы, особенно если не выходить из дома. В богатых апартаментах на поддержание тепла уходило целое состояние, и такая расточительность русских очень возмущала маркиза Астольфа де Кюстина. А вот Теофиль Готье восхищался вечной весной в петербургских домах, где было тепло и всюду стояли живые цветы. Жарко натопленные печи и двойные рамы в окнах спасали от холода не только аристократов, но и простых обывателей. Но улицы вовсе не были пустынными. Жители Петербурга не только прогуливались «для моциону», но и активно занимались спортом, а в закрытые кареты перебирались лишь тогда, когда температура воздуха опускалась ниже минус 20 градусов.

Оружие против холода

Особенно восхищали иностранцев русские шубы. В своих воспоминаниях Теофиль Готье писал: «Шуба – это серьезное оружие против холода, и они (петербуржцы) превосходно владеют им, смеются над погодой, когда в градуснике замерзает ртуть». Шубы изначально шили мехом внутрь. Носить мех наружу первыми стали женщины во второй половине XIX века. Делали они это с невероятным изяществом, что было непросто, ведь вес у длинной шубы был внушительный. Острословы даже шутили: «Там, где француженка сгибается под тяжестью мехов, русская носит их легко и непринужденно».

Королевским мехом считался горностай. Символом роскоши был соболь. Его нужно было носить с особым безразличием, так как такая шуба порой стоила, как целый дом. Куница была мехом весьма состоятельных горожан. Шубы из меха шиншиллы не котировались у женского пола, так как придавали лицу серый оттенок. А вот черно-бурая лиса была словно специально создана для женщин. Считалось, что именно этот мех придавал модницам особый шарм. В приданом невесты среднего достатка обязательно должен был быть каракулевый жилет, а после свадьбы муж преподносил ей в подарок роскошный меховой палантин. Норка в то время популярностью не пользовалась, так как считалась холодным мехом. Люди небогатые носили козу, бедные – овчину. Сравнительно недорогим мехом была белка, поэтому ее носили молодые девушки и совсем маленькие девочки.

«Эх, прокачу!»

Мужчины также щеголяли в мехах. Особенно выделялись купцы, предпочитая поддевку на лисьем меху. Одежду из меха кенгуру, морского котика и даже обезьяны носили молодые щеголи. У солидных господ верхняя одежда была с мехом енота или камчатского бобра. Первыми вывернули шубы мехом наружу водители новомодных авто. Зимой они садились за руль в куртках из меха волка. Извозчики в морозы надевали на верхнюю одежду еще и доху. Это была такая широкая шуба до пят мехом наружу. Лихачи, извозчики высшего класса, старались не ударить в грязь лицом. В качестве верхней одежды использовали «воланы», длинную поддевку, которая была подбита мехом куницы или даже соболя, а сверху иногда надевали меховую пелерину. Романовский полушубок, прообраз дефицитной в советское время дубленки, служил обеспеченным господам для выезда на охоту, а квалифицированным рабочим – в качестве парадной одежды. Овчинный тулуп выдавался дворникам и городовым. Детям мужского пола шубы шили на вате, а воротник делали из морского котика или овчины.

Экономвариант

Меха отлично сохраняли тепло, но далеко не всем были по карману. Поэтому придумали различные вариации на тему пальто (как для мужчин, так и для женщин), которое шили из сукна, бобрика или плиса (шерстяная ткань с длинным ворсом, напоминающим бархат). К нему подбирали воротники и головные уборы из меха. Женщины дополняли пальто модным аксессуаром – горжеткой. Такой воротник делали съемным и использовали как дополнение к вечернему платью. Часто это была полностью шкурка белки, лисы или куницы. Скорняки у такого украшения сохраняли мордочку, коготки и зубы, а вместо глаз искусно приделывали стеклянные бусины.

Очень скоро пальто стало модным трендом и стоило уже немалых денег. Теофиль Готье писал в своих воспоминаниях: «Молодые люди, не военные и не служащие, одеты в пальто на меху, цена на эти пальто удивляет иностранца, и наши модники отступились бы от такой покупки. Мало того, что они сделаны из тонкого сукна на куньем или нутриевом меху, на них еще пришиты бобровые воротники стоимостью от двухсот до трехсот рублей… Пальто в тысячу не представляет собою чего-то из ряда вон выходящего, бывают и более дорогие. Это и есть незнакомая нам русская роскошь».

Давно забытый меринос

Под шубы женщины надевали платья из бархата и различных вариаций шерстяной ткани. В газетах середины XIX века появилось сообщение, что в моду вошел давно забытый меринос: «Это очень приятное известие для экономных женщин, потому что лучше этой ткани нельзя ничего придумать для холодной зимы». Состоятельные дамы дополняли наряд для зимней прогулки шалями из кашемира, которые по тем временам стоили от 500 до 3000 рублей за штуку. Горожанки скромного достатка довольствовались дешевыми клетчатыми платками из домотканой шерсти. К платью полагались чулки. В холодное время они были шерстяные. Для торжественных случаев, как венчание или выезд в свет, надевали чулки из шелка. Мужчины носили зимой костюм из шерсти темных тонов. Состоятельных горожан выделяли покрой и качество ткани. К костюму полагалось и нательное белье. Первоначально подштанники и рубахи шили из хлопка или льна. Богатые могли позволить себе шелковое белье. В конце XIX века в моду вошло нательное мужское белье из шерсти, которое пропагандировал гигиенист Густав Йегер.

Незаменимым аксессуаром петербургской модницы была муфта, которая не только согревала руки, но и служила декоративной сумочкой. Для тех, кто активно двигался, мастерицы вязали шерстяные варежки, шарфы, платки и носки. Не брезговала этим занятием и императрица Александра Федоровна, которая вязала теплые вещи не только для своих детей, но и в подарок своим преданным слугам.


Ирина ТРЕТЬЯКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here