В Москве после болезни умер народный артист России Сергей Юрский, не дожив чуть больше месяца до своего 84-летия.

Сергей Юрский – ленинградец, родился 16 марта 1935 года в семье заслуженного артиста Юрия Сергеевича Юрского, художественного руководителя Московского цирка на Цветном бульваре, в последние годы жизни возглавлявшего «Ленконцерт», и Евгении Михайловны Юрской-Романовой, му­зыкального педагога. Его отец был превосходным актером, но такой доли для своего сына не очень хотел. И когда Сергей окончил школу с золотой медалью, то поступил в Ленинградский университет на юридический факультет. Но театр все равно как магнитом тянул к себе, и Сергей параллельно участвовал в спектаклях Театра-студии ЛГУ под руководством актрисы и педагога Евгении Карповой.

Позже Сергей Юрьевич вспоминал, что отец приходил смотреть его спектакли и иногда хвалил, но чаще иронизировал. «Я уже увереннее чувствовал себя на сцене, даже выступал по телевидению, имел рецензии, но признания отца все еще не заслужил. А оно было для меня главным, было целью моей, – признавался Сергей Юрский. – И вот состоялась премьера обновленного спектакля «Ревизор». После спектакля он впервые пришел ко мне за кулисы, расцеловал и, смеясь, радостный, пробасил с изумлением: «Сынка, да ты актер». В тот же год я покинул университет и поступил в Театральный институт».

Еще студентом его пригласили в БДТ, и он стал ведущим актером товстоноговской труппы – играл Чацкого, Тузенбаха, Эзопа. Потом дебютировал как режиссер. Его полюбил и кинематограф, наиболее известные роли – Викниксор из «Республики ШКИД» и звездная – Остапа Бендера в «Золотом теленке».

В 1978 году Юрский делает крутой поворот и переезжает вместе со второй женой, Натальей Теняковой, в Москву, где они начинают служить в Театре Моссовета. Так он ответил тем, кто обвинял его в диссидентстве из-за его встреч с Бродским, стихи которого очень любил. В столице и Юрский и Тенякова становятся ведущими артистами. Позже, уже как режиссер, Юрский поставит ставшие популярными спектакли «Тема с вариациями», «Правда – хорошо, а счастье лучше», «Не было ни гроша, да вдруг алтын»… Он также ставил спектакли и в других театрах, продолжал сниматься в кино. Выступал и как чтец, был прекрасным импровизатором, поэтому гениально создал этот образ – Импровизатора – в «Маленьких трагедиях» Михаила Швейцера…

«Петербург – не только северная земля и гений итальянских и русских архитекторов. Это люди, которые умели жить в нем и вместить в себя достоинство, трагичность и величие этого города», – сказал как-то в интервью Сергей Юрьевич. То же самое можно сказать и о нем самом.

Соболезнования родным и близким Сергея Юрского выразили первые лица государства и Петербурга.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here