Кто отметит новоселье

100

В этом году жилищные условия улучшат 6,7 тысячи семей

Сегодня в Световом зале Смольного ветеранам боевых действий на территории Афганистана торжественно вручили документы на новое жилье. На церемонии, приуроченной к 30-летию вывода советских войск из Афганистана, присутствовали представители администрации и Законодательного собрания города. Документы на квартиры получили тридцать ветеранов, которые до этого были приняты на учет как нуждающиеся в жилых помещениях.

Для ветеранов

Как пояснили в жилищном комитете, это только начало. В этом году отпраздновать новоселье смогут все петербуржцы – ветераны войны в Афганистане, а также ветераны Великой Отечественной войны и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, стоящие на учете. Такое решение о внеочередном предоставлении им жилья было принято на уровне главы города. Ветеранам предлагают два способа: либо сразу получить квартиру от города, либо получить социальную выплату из федерального бюджета, с помощью которой они сами смогут выбрать и купить себе жилплощадь.

– Речь идет о всех ветеранах и узниках концлагерей, которые встали на учет до 1 января 2019 года, – пояснила нам первый заместитель главы комитета Марина Орлова. – Абсолютно всем им в этом году предложат варианты по жилью. В целом это примерно 180 семей. Если говорить конкретно о ветеранах Великой Отечественной, то в 2018 году на учет были приняты 122 человека, 37 из них уже улучшили свои жилищные условия. По всем оставшимся случаям ведется работа. Около пятидесяти ветеранов не хотят получать квартиры, а предпочли социальные выплаты. Деньги на это предусмотрены в федеральном бюджете, как только они придут в Петербург, мы выплаты предоставим. Для остальных в прошлом году за счет госзакупок были приобретены квартиры. Их мы будем предлагать в первом полугодии.

По целевым программам

Марина Орлова также напомнила, что ветераны – это лишь одна из категорий петербуржцев, которые нуждаются в жилье. Всего по состоянию на 1 января 2019 года на жилищном учете в городе числится более 147 тысяч семей. При этом в прошлом году 15,5 тысячи были с учета сняты, а пять тысяч приняты. Основной способ для нуждающихся получить квартиру или расширить жилплощадь – это участие в целевых жилищных программах Петербурга. По данным комитета, в прошлом году с помощью этих программ условия проживания улучшили 7,2 тысячи семей. На это из городского и федерального бюджета было потрачено 10,2 миллиарда рублей. В этом году планируется помочь 6,7 тысячи семей, а траты составят 10,1 миллиарда рублей.

Основных целевых программ в Петербурге сегодня четыре. Это «Расселение коммунальных квартир», «Молодежи – доступное жилье», «Развитие долгосрочного жилищного кредитования» и «Жилье работникам бюджетной сферы». Расселению коммуналок уделяется особое внимание. Всего за прошлый год город помог 8,5 тысячи семей из коммунальных квартир. Механизмов содействия здесь несколько. Это и социальные выплаты для переселения в собственное жилье, и выкуп последней комнаты, и предоставление освободившихся комнат в дополнение к уже занятым. Программа расселения коммуналок работает в Северной столице уже больше десяти лет, за это время их число сократилось на 45 тысяч. Однако проблема до сих пор стоит довольно остро – сегодня в Петербурге остается около 71 тысячи таких квартир, в них живут более 230 тысяч семей.

Некоторые категории граждан, стоящих на учете, имеют преимущество в получении квартир. Это, например, дети-сироты. В прошлом году 506 таковых были включены в списки на обеспечение жильем. В комитете подчеркивают, что все они в этом году получат площадь в домах нового бюджетного строительства или квартиры, приобретенные за счет средств бюджета города. Другая категория первоочередников – это инвалиды. По плану в этом году 190 таких семей смогут переехать в новые дома, адаптированные для проживания людей, пользующихся колясками. Наконец, в числе первых на переселение стоят жители аварийных многоквартирных домов. В прошлом году было расселено пять подобных зданий, где жили 78 семей. Сейчас идет расселение еще 18 домов.

Вот уже почти год в Петербурге работает новая программа помощи многодетным семьям – социальные выплаты за счет бюджета. То есть семья может получить эту выплату, добавить к ней свои средства и купить квартиру побольше в строящемся или уже готовом доме. В прошлом году деньги выдали 283 семьям, а в целом с помощью разных форм содействия жилищные условия улучшили около 1,2 тысячи многодетных семей.

– Хочу подчеркнуть, что мы ведем работу даже с теми, кто не имеет никаких льгот, – говорит Марина Орлова. – Допустим, это не бюджетники, не молодая семья, не многодетная и так далее. Просто человек стоит на жилищном учете и хочет улучшить свои условия. Такие случаи мы тоже рассматриваем.

Так, помимо собственного жилья или выплат город предлагает нуждающимся жителям аренду квартиры по льготной цене в наемных домах, принадлежащих Петербургу. Сегодня в Северной столице есть два таких дома, они расположены на улице Еремеева, 3, корпус 2, и в Охотничьем переулке, 9. В общей сложности там сдаются 210 квартир. Поскольку в прошлом году все они были заселены, сейчас планируется включить в программу еще один дом, но его адрес пока неизвестен.

– Возможность арендовать квартиру в наемном доме есть у всех, кто признан нуждающимся в жилье, точные условия прописаны у нас на сайте, – поделился с «Вечёркой» директор СПб ГБУ «Горжилобмен» Сергей Филимонов. – В частности, к нам обращаются люди без определенного места жительства, которые по разным причинам лишились собственного жилья. Они устраиваются на работу, могут оплачивать аренду и таким образом выбираются с улицы и живут в нормальных условиях.

Узнать все о пенсиях

13 февраля пройдет горячая линия, организованная «Вечерним Санкт-Петербургом» и Отделением Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Вы сможете узнать о размере повышения пенсий и социальных выплат, условиях выхода на пенсию, льготах и гарантиях людям предпенсионного возраста, а также задать вопросы о пенсионном обеспечении сельских жителей и многодетных матерей.

Отвечать на звонки будет управляющий Отделением ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Зинаида Вячеславовна Бахчеванова и начальник Управления организации назначения и перерасчета пенсии Тамара Михайловна Аксенова.

Ждем ваших звонков по телефону 292-86-04 с 12 до 13 часов.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here