Вячеслав МАКАРОВ: «Научные технологии должны улучшать качество жизни людей»

28

8 февраля в России отмечается День российской науки, который приурочен к дате основания Российской академии наук. Наука входит в число национальных проектов, цель которого – обеспечить присутствие России в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования, инновационную деятельность. На реализацию национального проекта «Наука» общая сумма выделенных средств составит около 635 млрд рублей, и, по словам президента России Владимира Путина, необходимо сделать так, чтобы эти огромные средства принесли отдачу.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров отметил, что Петербург — крупнейший научно-образовательный центр России, здесь сосредоточено 10% научного потенциала страны, сконцентрировано огромное количество научных учреждений, десятки академических институтов.

«Россия богата не только своими природными ресурсами, но и уникальным научным потенциалом, – сказал Вячеслав Серафимович. – Наша страна первой начала осваивать космос, сделала прорыв в области высоких технологий, только Санкт-Петербург вырастил девять нобелевских лауреатов… Но несмотря на научные достижения, в этот день стоит задуматься о том, что значит фундаментальная наука для технологического прорыва. Президент, встречаясь с учеными, постоянно обращает внимание на то, что для конкурентоспособности экономики необходимо существенное повышение научного потенциала страны, нужны новые знания и прорывные технологии, чтобы не отстать от других высокоразвитых стран».

Как отметил председатель Законодательного собрания, нельзя экономить на науке, необходимо поощрять работу сильных научных групп, вкладывать большие средства в образование, воспитание научных кадров, ориентировать молодых и талантливых ученых на работу в России.

«Необходимо сохранять традиции наставничества, – считает Вячеслав Макаров. – Когда мы видим, какие бывают технические сбои, как космические аппараты иногда не выходят на нужную орбиту, то понимаем, что потеряны производственные связи. Надо развивать институт наставничества, который складывался у нас десятилетиями. Когда старшее поколение передает свой опыт молодым, тем, кто приходит им на смену, – это делает мощной любую державу. Поэтому День российской науки – это повод определить перспективы, подумать над тем, как поддержать ученых, особенно молодых, как развивать научно-исследовательскую работу, создавать научные школы. Надо улучшать качество жизни людей, ставить во главу угла благополучие человека, а для этого необходимы новые знания и прорывные технологии».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here