Вячеслав МАКАРОВ: «Должна быть продуманная концепция уборки нашего города»

23

Нынешняя зима в Санкт-Петербурге бьет рекорды по количеству осадков – с начала января в городе выпало около 90 см снега. Подобного снегопада не было несколько лет. Несмотря на то, что для борьбы со снежной стихией используется более тысячи уборочных машин, тротуары обрабатываются противогололедными материалами, ситуация по-прежнему сложная.

Как подчеркнул председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, в Мариинском дворце собираются заслушать представителей администрации города о том, как городские власти борются со снегом и наледью.

«Уборка снега сейчас – самая наболевшая тема, – подчеркнул Вячеслав Серафимович. – И это большое испытание на прочность для наших коммунальных служб. Еще несколько месяцев назад для решения этой проблемы я предлагал увеличить количество дворников с предоставлением им служебного жилья, чтобы они были закреплены за конкретными домами и учреждениями. Более того, когда профильный комитет рассчитывает нормативы, то нужно ориентироваться на снежную зиму, потому что Санкт-Петербург – северный город, это необходимо учитывать и закладывать деньги в бюджет на борьбу со снежной стихией. Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов уже об этом сказал, он пообещал, что в этом году город закупит большое количество снегоуборочной техники».

Вячеслав Макаров напомнил, что зачастую уборке улиц препятствуют неправильно припаркованные машины, «подснежники», которые месяцами стоят возле домов и мешают нормальной работе коммунальных служб.

«Мы должны использовать не только механизированную уборку, но переходить на уборку улиц вручную, – предложил Вячеслав Серафимович. – Можно было бы в случае мощных снегопадов привлечь для очистки города от снега курсантов военных училищ, которые готовы прийти на помощь. Но, к сожалению, закон о статусе военнослужащих категорически не позволяет этого сделать. Считаю, что в случае, когда снега выпадает в несколько раз больше предполагаемой нормы, нужно всем участвовать в уборке улиц. Необходимо каждый год готовиться к снежной зиме, и городские власти должны продумать, где и когда использовать противогололедные материалы, где организовать снегоплавильные пункты, которых должно быть гораздо больше, чем сейчас. Например, в Москве их около полутора сотен, а у нас на порядок меньше. Уверен, что у города должна быть продуманная концепция механизированной и ручной уборки нашего города».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here