Законы, вступающие в силу в феврале

29

В феврале нас ждет повышение социальных выплат и детских пособий, изменения правил регистрации недвижимости, а также старт первого этапа перехода на цифровое ­телевещание. Но и это не все.

Индексация детских пособий

Февраль – месяц индексации детских пособий. Единовременная выплата при рождении ребенка «потяжелела» на 720 рублей и теперь составляет 17 480 рублей. Пособие по уходу за вторым ребенком неработающей маме повысили на 270 рублей – до 6555 рублей в месяц. Размер разового пособия при усыновлении ребенка вместо 16 350 рублей увеличился до 16 759 рублей. Выплаты по беременности женам военных-срочников повысились с 25 892 рублей до 26 539 рублей. Те, кто усыновляет ребенка-инвалида, в феврале получат 128 тысяч вместо 124 929 рублей, которые полагались в прошлом году.

С 1 февраля на 4,3 процента также увеличился размер социальных выплат. В рублях прибавка составит от нескольких десятков до нескольких тысяч ­рублей в зависимости от вида выплаты. Специально обращаться никуда не нужно, перерасчет пройдет автоматически.

Нотариусы бесплатно зарегистрируют сделки с квартирой

Нотариусы отныне обязаны направлять документы на регистрацию в Росреестр в режиме онлайн, и эта процедура бесплатна для граждан. Соответствующая норма вступила в силу в феврале. Эксперты говорят, что новое правило поможет гражданам, обращающимся за нотариальным удостоверением сделок, существенно сэкономить время и снизить финансовые затраты.

Напомним, что и раньше у нотариусов была возможность подавать электронную заявку на регистрацию в Росреестр. Но это считалось отдельным нотариальным действием и соответственно отдельно оплачивалось.

Маркировка товаров станет обязательной

После 28 февраля обязательной станет процедура маркировки товаров. ­Уникальный QR-код должен быть нанесен на фототехнику, автомобильные покрышки, верхнюю одежду, парфюмерию, табачные изделия, текстиль – на постельное и столовое белье. Считается, что QR-код устойчив к подделкам. Эксперты говорят, что плюс маркировки товаров в том, что теперь можно будет отслеживать происхождение товаров, что должно уменьшить объем фальсификата на рынке и защитить права потребителей.

Дачная амнистия подходит к концу

До конца февраля владельцы незарегистрированных построек (жилых или садовых домов) еще могут пользоваться упрощенным порядком регистрации. Для этого им необходимо заполнить декларацию на построенный объект, обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит технический план, и подать документы на регистрацию через Госуслуги. При этом такое правило распространяется не только на новое строительство, но и на пристройки. А вот 28 февраля этот порядок утрачивает силу, и с 1 марта придется следовать новым правилам: направлять уведомление в администрацию о начале и окончании строительства. При этом будет проводиться тщательный контроль за соответствием постройки всем требованиям законодательства.

Отключение от аналогового ТВ

Первый этап перехода на цифровое телевещание с аналогового начнется с 11 февраля, и это коснется семи регионов. Второй этап, который охватит еще 20 регионов, стартует в апреле 2019 года. А вот остальные субъекты Федерации, в том числе Петербург, окончательно перейдут «на цифру» в июне этого года.

Экономисты подсчитали, что на реализацию проекта в общей сложности было потрачено около 200 млрд рублей. После полного отключения аналогового сигнала россияне получат доступ к двадцати цифровым каналам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here