Восемь Гайд-парков для цивилизованного выражения общественных настроений будет выделено и закреплено под проведение митингов в Петербурге. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли за основу законопроект, вносящий изменения в документ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Петербурге».

Эти места должны быть удобны, оснащены оборудованием, электричеством, освещением. Людям должны быть созданы условия для соблюдения санитарных норм, обеспечена безопасность.

Документ увеличивает число участников публичных мероприятий, согласование которых не требуется. Если сегодня это 200 человек, то будет 500. А депутаты смогут встречаться с 200 избирателями без согласования. Сегодня число избирателей для встреч без уведомления – 100 человек. Все уведомления будут подаваться в один уполномоченный орган исполнительной власти города по принципу «одного окна». 

На объектах транспортной инфраструктуры, где ведется ремонт, проводить мероприятия будет нельзя. Также на объектах транспортной инфраструктуры проведение мероприятий ограничат в часы пик: с 7.30 до 9.30 и с 17.30 до 20.00.

«Как известно, свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Законопроект также накладывает дополнительные обязанности на инициаторов публичных мероприятий, – отметил председатель городского парламента Вячеслав Макаров. – Цель закона одна – дать возможность людям выходить на митинги и выражать свое мнение. Но самый главный вопрос и для организаторов и для участников акций заключается в том, как обеспечить безопасность людей. Как сделать так, чтобы не нарушить транспортное сообщение в городе, как сделать так, чтобы не создать массу неудобств. Об этом необходимо задумываться всем. Каждый из тех, кто решил вывести своих сторонников на улицу мегаполиса, должен в полной мере осознавать колоссальную ответственность за жизнь, здоровье и безопасность не только участников митинга или собрания, но и остальных петербуржцев».

Спортсменов обеспечат социальным питанием

Воспитанники 60 спортивных учреждений города будут обеспечены социальным питанием, как и раньше. Депутаты поддержали предложение действующего губернатора Петербурга и приняли за основу соответствующий законопроект. После изменений федерального законодательства эти учреждения утратили статус образовательных и стали учреждениями, реализующими программы спортивной подготовки. А спортсменов во время сборов необходимо обеспечивать питанием. Документом определили, что социальное питание станут получать воспитанники учреждений, находящихся в городском ведении. Эта юридическая формулировка разрешила проблему.

Работникам в возрасте помогут защищать свои права

Бесплатную юридическую помощь по вопросам трудового права и мер социальной поддержки будут оказывать петербуржцам предпенсионного и пенсионного возраста. По инициативе депутатов Бориса Ивченко и Дениса Четырбока был принят за основу законопроект, который распространяет эту льготу на граждан, которым до выхода на пенсию осталось 5 лет работы. В систему бесплатной юридической помощи сегодня в городе входит около сотни адвокатов и адвокатских объединений. Это одна из мер социальной поддержки граждан в рамках принятого пакета законотворческих инициатив, связанных с изменением пенсионного законодательства. В дополнение к данной инициативе в ближайшее время будет рассматриваться законопроект о дополнительном образовании и повышении квалификации и о резервировании для них рабочих мест. Напомним, что ранее депутаты приняли законы, которые сохраняют все льготы для женщин с 55 лет и для мужчин с 60 лет. 

До школы в области – бесплатно

Дети из многодетных семей, которые зарегистрированы в Петербурге, но обучаются в школах на территории Ленинградской области, тоже должны иметь бесплатный проезд в общественном транспорте. Такая ситуация случается в новых кварталах города на границе с Ленинградской областью. По действующему сегодня законодательству дети из многодетных семей пользуются льготами в виде бесплатного проезда в транспорте. Но только в том случае, если учатся в городских школах. Депутаты приняли за основу документ, ликвидирующий пробел в законодательстве. Изменения затронут 1448 человек. Выпадающие доходы по прямым подсчетам составят 17 миллионов рублей. Исходя из мест расположения школ, по мнению депутатов, – около 10 миллионов рублей в год.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here