В феврале рассматриваются заявления от семей, имеющих льготы

Началось комплектование будущих групп в детских садах Петербурга – комиссии в районах определяют, в какой именно сад и в какую конкретную группу ребенок пойдет в сентябре. Напомним: заявления от родителей малышей подается в электронном виде – либо через портал госуслуг, либо через МФЦ.

– У электронной формы заявления множество преимуществ. Она доказала свою эффективность. Во-первых, она позволяет родителям подать заявление в любое время, хоть сразу после рождения ребенка. Во-вторых, родители могут выбрать три детских сада, которые для них приоритетны. В-третьих, можно выбрать время, с которого им бы хотелось, чтобы ребенок пошел в дошкольное учреждение. В-четвертых, родители могут вносить изменения в заявление – например, указать другие сады, если семья переехала, добавить льготу – если, скажем, семья стала многодетной, – уточнила Анна Грубская, начальник отдела общего образования комитета по образованию.

В феврале рассматриваются заявления от семей, имеющих как федеральные льготы, например семьи военнослужащих, многодетные, так и льготы городские – например, неполные семьи, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. С 1 марта начнут рассматривать заявления тех, кто хотел, чтобы ребенок пошел в сад в 2018 году, но по разным причинам не попал. Или, скажем, семья записала ребенка в садик, но переехала в другой район. С 1 апреля будут рассматривать все остальные заявления – в соответствии с электронной очередью. Она формируется автоматически и зависит от даты постановки на очередь. Основной период комплектования групп должен закончиться к июлю.

Специалисты рекомендуют всем родителям внимательно отнестись к уведомлениям о том, что их ребенка берут в конкретный садик. Законодательством дается только 30 дней для оформления соответствующих документов, которые семья должна представить. И прежде всего это касается медицинской карты. То есть не нужно ждать до последнего дня, иначе рискуете остаться без места.

Анна Грубская заверила, что дети в возрасте от трех лет местом в садике будут обеспечены обязательно, если, конечно, родители того желают. Осталась проблема с местами для мальчиков и девочек, не достигших трехлетнего возраста.

Сейчас в очереди на ясельные группы – более шести тысяч горожан. Причем мест обычно не хватает в конкретных микрорайонах массовой застройки, где ввод в эксплуатацию объектов социальной сферы идет медленнее, нежели строительство жилья. Такие микрорайоны расположены в Выборгском, Невском, Красносельском, Красногвардейском, Пушкинском и Приморском районах. Власти города ставят непростую задачу – через два-три года вообще ликвидировать очереди в детские сады.

Число детей, которых родители хотят отдать в детские сады, растет. В 2018 году город имел «прибавку» по сравнению с 2017-м на 10,5 тысячи желающих, и примерно на столько же подрастет число заявок и в этом году. Это связано с ростом рождаемости, желанием мам пораньше выйти на работу. В 2018-м в сады пошли 272 тысячи маленьких петербуржцев. По сравнению с 2017-м в 2018-м прибавилось почти 5,5 тысячи мест, и в этом году число новых мест будет не меньше. Прежде всего за счет ввода в эксплуатацию новых детских садов. К тому же новые детские сады обычно имеют и очень востребованные ясельные группы. Если же с проблемой справиться не получается, открывают дополнительные группы неполного дня, в которые родители приводят детей всего на несколько часов.

– Мы понимаем, что бывают сложные жизненные ситуации. Например, мама ребенка вынуждена выйти на работу ранее предполагаемого срока. В таких случаях стараются идти навстречу. Если нет мест в ближайших к дому садах, возможно, найдется место в районе расположения маминой работы. Так, к слову, довольно много петербурженок поступают, – поясняет Грубская.

Специалисты советуют родителям перед выбором дошкольного учреждения зайти на сайты детских садов, ознакомиться с программой, узнать, какие именно группы имеются, например, есть комбинированного типа, коррекционные. Что же касается воспитателей, то ныне эта работа считается престижной. Как показывает опыт педагогического колледжа № 1 им. Некрасова, в профессии остаются до 90 и выше процентов выпускников.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here