Петербургский парламент поддержал предложения об упрощении процедуры проведения митингов и собраний

22

6 февраля 2019 года Законодательное Собрание Санкт-Петербурга рассмотрело в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге».

Документом предлагается установить, что количество специально отведенных мест для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений (так называемых «гайд-парков») в Санкт-Петербурге не может быть менее 8. Для проведения публичных мероприятий численностью участников до 500 челевек не требуется уведомление, вводится принцип «единого окна» для рассмотрения информации о проведении публичных мероприятий на территории «гайд-парков», исключается возможность подачи уведомления по доверенности. Также запрещается проведение публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры в период их технического обслуживания или ремонта и в будние дни в периоды с 7.30 до 9.30 и с 17.30 до 20.00. Кроме того, устанавливаются обязанности организатора публичного мероприятия в случае отказа от его проведения.

Комментарий Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова:

«Законопроект направлен на расширение возможностей граждан для реализации своего права на публичное выражение мнения – одного из основополагающих установлений российской Конституции.

Документом предлагается не только увеличить количество «гайд-парков» и предельную численность участников акций, не требующую подачи уведомления, но и обеспечить такие площадки оборудованием, необходимым для поддержания порядка, санитарных норм и безопасности. А вводимый законопроектом принцип «единого окна» призван значительно упростить коммуникацию организаторов массовых акций с органами власти.

Как известно, свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Законопроект также накладывает дополнительные обязанности на инициаторов публичных мероприятий. Каждый из тех, кто решил вывести своих сторонников на улицу мегаполиса, должен в полной мере осознавать колоссальную ответственность за жизнь, здоровье и безопасность не только участников митинга или собрания, но и остальных петербуржцев. В правилах проведения массовых акций должны учитываться интересы всех граждан.

В итоговый текст документа вошли наиболее конструктивные предложения, высказанные на депутатских слушаниях с участием представителей органов государственной власти, политических партий и общественных объединений».


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here