Горожане активно участвовали в создании проекта общественного пространства

Завершился цикл открытых встреч администрации Петроградского района, его жителей и проектировщиков, посвященных благоустройству набережной реки Карповки, в ходе которых горожане предлагали свои идеи. Часть из них архитекторы уже учли в проекте благоустройства. Эти встречи стали первым для города опытом участия жителей в проектировании общественного пространства.

По примеру Новой Голландии

До начала проектирования был проведен соцопрос, который показал, что жители Петроградского района единогласно поддерживают идею создания на берегах Карповки пешеходной зеленой зоны и открытого доступа к набережной, рассказали в комитете по градостроительству и архитектуре. Жители активно вносили свои предложения и даже разрабатывали проекты. Эти предложения и легли в основу концепции, которая в свою очередь стала основой проекта благоустройства набережной.

Участники общественных слушаний предложили, например, создать на набережной детские площадки, установить SOS-кнопки и мобильные кадки для растений.

Концепцию благоустройства набережной Карповки разработало агентство «Нескучный сад», ранее работавшее над оформлением Новой Голландии и ландшафтом сада Бенуа.

– Нашей команде было важно спроектировать не только эстетически привлекательную набережную. Мы предлагаем создать пространство, способное к саморазвитию и развитию горожан. Именно такой подход является сегодня самым эффективным и устойчивым, – рассказали авторы проекта.

В концепции не предусмотрено ни магазинов, ни кафе на набережной, хотя, как сообщили в администрации Петроградского района, летом гуляющие голодными не останутся, на берегу появятся киоски с хот-догами, кофе и газировкой.

Пешеходную зону предлагают оформить с помощью деревянного настила, гранитной плитки и каучукового покрытия. Над рекой к Ботаническому саду полетят световые бабочки, вдоль дорожек поставят скамейки в форме волн. В оформлении цветника архитекторы хотят использовать преимущественно розовый цвет. Гигантские цветы и силуэт бабочки разместят между деревьями. А территорию у воды и некоторые деревья и кустарники проектировщики планируют украсить подсветкой.

Общественный огород и доска объявлений

Первый этап работ, который оценивается экспертами в 65 миллионов рублей, планируется завершить до конца 2019 года: будет благоустроен участок на четной стороне набережной от улицы Чапаева до Первого медицинского университета.

Здесь появится детская зона со светящимися качелями, горками и развивающими играми. Будет и зона амфитеатра с бесплатным Wi-Fi, где люди смогут почитать, отдохнуть, подзарядить любой гаджет. Еще проложат велодорожки, откроют станцию для ремонта велосипедов, будет устроена спортивная площадка. Будет даже разбит общественный огород – по примеру Новой Голландии. Это было особое пожелание окрестных жителей, которые мечтают выращивать на грядках все, что позволяет наш климат.

– Действительно, почему бы не организовать зону для огородников, если людям нравится этим заниматься? Еще неожиданным было предложение о доске объявлений. В процессе работы над проектом нам не приходило в голову, что горожане хотят общаться друг с другом именно таким образом. Сразу было понятно с прогулочной зоной для собак. Многие выгуливают своих любимцев вдоль Карповки, но там нет урн. Поэтому ради принципа общественного согласия – ведь новая территория должна быть доступна всем жителям – предусмотрены специальные точки, где можно будет взять совочки и пакеты, чтобы убрать за своей собакой. Это тоже предложения горожан, и мы их учли, – объясняет директор компании-проектировщика Ольга Маяцкая.

Работы начнутся весной

Часть левого берега Карповки занимает яхт-клуб «Петроградец». Договор аренды земли у этой организации истек еще в начале 2000-х, территория подлежит освобождению. Однако причал яхт-клуба до сих пор используется, и не исключена возможность, что его сохранят.

Прошлым летом территорию яхт-клуба открыли для прохода, снесли заборы, проложили велодорожку со специальной разметкой. Она, кстати, продолжила велосипедный маршрут по Петроградской стороне. Следующий этап – превращение бывшей территории яхт-клуба в зеленую зону. Это жизненно необходимо жителям, подчеркивают чиновники комитета градостроительства и архитектуры. Центральные набережные Петербурга подобных пространств фактически не имеют – они обязаны сохранять историческую неприкосновенность своего облика. И если можно озеленить берега Карповки, то это станет подарком для тех петербуржцев, которые и в центре города хотят гулять у воды, читать в парках книги и играть с детьми не только в узких дворах старой застройки.

Поэтому планируется, что одно­временно с благоустройством набережной Карповки начнутся работы по созданию более комфортного пешеходного движения на этом участке Петроградской стороны. Это коснется, в частности, ширины полос движения автотранспорта и тротуаров, ремонта фасадов и освещения в этом микрорайоне.

Полную реконструкцию всей набережной реки Карповки планируется завершить к 2022 году. С учетом всех замечаний проект общественного пространства на набережной Карповки планируется согласовать этой зимой на городском уровне, в марте – апреле будет проведен тендер по выбору подрядчика, на май намечено начало работ первого этапа благоустройства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here