Лечебные кабинеты этой клиники похожи на отсеки космического корабля

Сто петербуржцев бесплатно получили лучевое лечение протонами в открывшемся недавно Центре протонной терапии, являющемся подразделением Медицинского института имени Березина Сергея. Хотя это частное медучреждение, город оплатил дорогостоящее лечение, выделив два миллиона рублей на одного пациента.

Центр протонной терапии в Санкт-Петербурге – первый и пока единственный в России. Протонная терапия – самый современный и безопасный вид лучевой терапии, в котором для разрушения ДНК злокачественных клеток и остановки их роста используют протоны. В отличие от традиционной лучевой терапии, в которой используют фотоны, при лечении протонами доза радиации распределяется точно в опухоли, не облучая клетки, расположенные вокруг, а главное – за ней. Ввиду низкого риска возникновения побочных эффектов и рецидивов болезни протонная терапия в мире считается лучшим методом лучевого лечения детей со злокачественными опухолями.

Все петербургские дети, нуждающиеся в таком лечении, его получили бесплатно. Также бесплатно были пролечены и взрослые, которым протонная терапия была назначена по жизненным показаниям.

В этом году финансирование из городского бюджета этого вида медицинской помощи будет продолжено. Что касается детей из других регионов России, приехавших на лечение в Северную столицу, средства для них собрали благо­творительные фонды. Среди пациентов двадцать иностранцев, и здесь все тоже ясно – лечение суперсовременное, но в Петербурге оно в несколько раз дешевле, чем в Европе.

Сам центр расположен на Глухарской улице в зеленой зоне. Это красивое современное здание необычной архитектуры, больше похожее на пансионат или загородную виллу, чем на медицинский центр, в котором лечатся онкобольные. Внутри светло, просторно, в зимнем саду резвятся в живом уголке маленькие обезьянки – любимицы пациентов. Есть игровая комната с множеством игрушек, ведь самому маленькому пациенту центра всего восемь месяцев.

В огромном холле ждут пациенты.

– Мы очень довольны лечением здесь. Сын болеет уже три года, а сейчас стал гораздо лучше себя чувствовать, – говорит петербурженка Елена Анатольевна, мама девятилетнего Кирилла. А вот девятилетняя София приехала с бабушкой из Татарстана. Половину своей жизни девочка борется с болезнью – опухолью головного мозга.

– Средства на лечение собирали всем миром, в том числе с помощью Русфонда. Мы даже не ожидали, что столько добрых людей вокруг. Спасибо им всем большое, – говорит бабушка девочки Вера Васильевна.

Софию приглашают на процедуру, а журналистам «Вечёрки» разрешают посмотреть, как она проходит. Лечебный кабинет больше похож на отсек космического корабля. Движущийся стол, на котором определенным образом укладывают пациента и вокруг которого вращается гентри – поистине космическая установка весом 220 тонн.

Врачи сказали нам, что дети спокойно переносят вот такой «полет в космос». Гентри за минуту поворачивается на 360 градусов, что позволяет лучу максимально точно проникать в клетки опухоли под определенным углом. Луч словно заштриховывает опухоль слой за слоем, не повреждая окружающие ткани. Индивидуальны дозы и число процедур. А госпитализации вообще не требуется, про­цедуры хорошо переносятся и маленькими, и взрослыми пациентами.

Бывает, здесь происходит чудо. Например, трехлетний Женя из Ставрополья после лечения в протонном центре… прозрел. Дело в том, что опухоль так давила на зрительные нервы, что у ребенка резко упало зрение. При лечении в Петербурге опухоль стала уменьшаться в размерах, и мальчик смог впервые в своей маленькой жизни увидеть снег…

Недавно Центр протонной терапии посетила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она считает, что лечение российских детей протонной терапией должно финансировать государство. «Инвестор вложил средства в суперсовременное медицинское учреж­дение. Задача государства – заказывать у него услугу и оплачивать лечение больных. Это огромная экономия для государства – не надо тратить миллиарды рублей на строительство. И задача государства сейчас – утвердить тариф и выделить деньги на высокотехнологичное лечение», – сказала Валентина Матвиенко.

Специалистами уже подсчитано, что в современном лечении онкозаболеваний нуждаются около полутора тысяч российских детей ежегодно. Центр протонной терапии в Петербурге готов принять 800 пациентов ежегодно, а вскоре начнет лечить больных и аналогичный государственный центр в Димитровграде. Что же касается Санкт-Петербурга, то у нас, не дожидаясь решений на федеральном уровне, такую помощь уже оказывают за счет бюджета. Столь современное лечение стало бесплатным для петербургских детей, а также для взрослых, которым именно протонная терапия наиболее подходит по показаниям.

Так что в плане обеспеченности протонной терапией – мы впереди всех остальных городов и весей России. ­А если на федеральном уровне будет ­принято решение, о котором говорила Валентина Матвиенко, – о государственном финансировании протонного лечения для детей, то все нуждающиеся в нем российские малыши будут его получать в одном из двух центров. В мировой практике подобных примеров, когда государство полностью оплачивает дорогостоящее лечение детей, пока не существует.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here