Петербургским предприятиям предлагают выход на внешний рынок

Более пятидесяти тысяч предприятий России, из которых около восьми тысяч из Петербурга, смогут реализовать свой экспортный потенциал и поставлять свою продукцию в другие страны.

Это стало возможным благодаря запуску акселератора, который заработал на площадке «Банк бизнес-партнеров». Проект предназначен для поиска партнеров по развитию российского экспорта.

Акселератор представляет собой программу развития экспортных компетенций для российских компаний, которые готовы выйти на мировой рынок, но пока не обладают должным опытом и навыками. По словам генерального директора Российского экспортного центра Андрея Слепнева, в настоящее время менее одного процента российских предприятий работают на экспорт.

Стоит задача – нарастить число экспортеров и изменить структуру экспорта. Ведь сегодня мы продаем за границу в основном сырье – нефть и газ. Хотя, по данным аналитиков, в стране около пятидесяти тысяч компаний, которые имеют хороший потенциал для того, чтобы поставлять свою продукцию на внешний рынок. В Петербурге их – около восьми тысяч.

– Акселератор прежде всего нацелен на работу со средними и малыми компаниями. На их долю сегодня приходится около 8,5 – 9 процентов российского несырьевого экспорта, то есть это примерно 11 – 12 млрд долларов в год. Наша задача – увеличить эту цифру к 2024 году как минимум в два с половиной раза. Соответственно, мы увидим дополнительный прирост на 15 – 17 млрд долларов в год поставок от малых и средних компаний, – считает Андрей Слепнев.

Эксперты говорят, что зарубежных продавцов сегодня в первую очередь интересуют российские продукты питания, продукция лесопромышленного комплекса, наше машиностроение и различные товары народного потребления. Впрочем, этот перечень может быть и расширен. Опыт показывает, что российская продукция зачастую гораздо лучше, чем думают сами отечественные производители, не знакомые с реалиями западного рынка. Надо просто смелее искать своего покупателя. Кстати, по утверждению экспертов Российского экспортного центра, сегодня мы успешно продаем свою продукцию в страны Европы и в США.

Среди приоритетных рынков называется азиатское направление – Китай, Юго-Восточная Азия и Индия. Кроме того, в качестве перспективы рассматривается Ближний Восток и страны Африки. Ну и конечно, наши традиционные партнеры – государства СНГ.

Первый акселерационный проект по развитию экспортных компетенций заработал в сотрудничестве со Сбербанком. Для участия в акселераторе предпринимателю, зарегистрированному на платформе «Банк бизнес-партнеров», надо всего лишь заполнить анкету.

– Вопросы помогут определить готовность бизнеса к экспорту. После этого бизнесмен получит результат в виде аналитического документа, в котором увидит свои слабые стороны и возможности. Для предпринимателя эта услуга – бесплатная. С теми предприятиями, которые попадут в программу акселератора, будет подписано электронное соглашение и составлен пошаговый план выхода на экспорт, – рассказал зампредседателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

В свою очередь Российский экспортный центр готов оказать помощь в подборе иностранных партнеров, в логистическом и юридическом сопровождении. При такой поддержке несырьевой экспорт сможет выйти на один уровень с экспортом энергоносителей и сырья уже к 2024 году.

– По статистике, к этому времени мы достигнем суммы в 250 млрд долларов экспорта по несырьевым товарам, это как раз тот объем, который сейчас экспортируется по сырьевым и энергетическим товарам, – заявил Андрей Слепнев. Он предлагает опираться на опыт других стран, который показывает, что такая программа может быть очень эффективной.

Для петербургских предприятий запуск акселератора – серьезный шанс заявить о себе. Для этого у города есть хороший потенциал. Так, например, если в 2011 – 2012 годах в Северной столице открывалось по два-три новых производства, то в последние годы уже по 20 – 25 новых производств в год. За счет модернизации производств удалось повысить темпы производительности труда. На конец прошлого года общий объем продукции городских предприятий составлял около трех триллионов рублей. А с учетом того, что петербургские предприятия сегодня делают качественную продукцию по конкурентной цене, спрос на внешних рынках  обеспечен.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here