Юные хоккеисты, фигуристы и конькобежцы состязались в скорости

Традиционные всероссийские массовые соревнования по конькобежному спорту «Лед надежды нашей», которые в Санкт-Петербурге состоялись на открытом стадионе имени олимпийского чемпиона Бориса Шилкова, – настоящий праздник физкультуры и спорта. Это соревнования, но победа в них отнюдь не главное. Участники здесь получают заряд ­бодрости, закалки и хорошего настроения, в чем убедился корреспондент «Вечёрки».

Стадион на улице Демьяна Бедного – уникальный. Другой арены подобного уровня с искусственным льдом нет ни в Петербурге, ни во всей России. Вот уж действительно лед нашей надежды.

– Я, безусловно, ратую за проведение подобных стартов. Это единственная возможность для наших детей выступить в таком формате. Юные хоккеисты сравнивают свои возможности с конькобежцами, конькобежцы – с фигуристами. Чем больше стартов в этом возрасте, тем более эмоционально устойчивым окажется спортсмен, – поведала корреспонденту «Вечёрки» одна из организаторов соревнований бронзовый призер туринской Олимпиады Екатерина Абрамова. – У меня в детстве не было масштабных гонок, хотя я на коньках с пяти лет. И соревнований не хватало. А ведь для коньков – будь то «фигурки» или беговые – нужны особые навыки и особая арена. Озеро не всегда замерзает.

…Все было по-настоящему. Желающих пробежать четырехсотметровую дистанцию зарегистрировалось в общей сложности 1230 человек, которые были разделены на шесть возрастных категорий. Организаторы даже отказались от процедуры заливки льда между стартами. А то не уложились бы и до глубокой ночи. К соревнованиям допускались участники на любых моделях коньков. И хоккеисты соперничали на одной дорожке с конькобежцами, а мальчики – с девочками. Призеров награждали. И некоторые спортсмены, услышав свои фамилии в списке вызываемых на подиум, прыгали от радости так, будто бы выиграли на самой Олимпиаде!

Хватало и разочарований. Один мальчик, который до последних метров лидировал в забеге, но упал перед финишной чертой, от обиды разрыдался. А у одного из старшеклассников непосредственно перед выходом на лед, представьте себе, разорвался ботинок.

Поэтому даже участие в массовых стартах требует серьезной подготовки. Екатерина Виссарь и Анна Каткаускайте, которые занимаются хоккеем и играют за команду «Метеор», бежали с рюкзачками за спиной.

– Что в рюкзачках? Расческа, зеркальце, помада. Все, что требуется девушкам. Вдруг на бегу придется поправлять прическу, макияж? – полушутя-полусерьезно заявила Анна, которая, как и ее подруга, вышла на лед в шлеме с маской – как предусмотрено в женском хоккее. – Я, например, впервые на таких соревнованиях. Преимущество хоккейных коньков состоит в том, что на них можно сразу же со старта набрать скорость. А уж там посмотрим, как пойдет.

– Да, хоккеисты – спорт­смены амбициозные. Можно позволить им со старта вырваться вперед. Правда, далеко они не убегут – конек у них маневренный, но скорость не поддерживает в отличие от ваших, – инструктировал своих подопечных тренер Калининской спортшколы по конькам Роман Смирнов, который привез на стадион большую группу учеников с первого по восьмой класс. – Да и лед не позволяет раскатиться на хоккейных коньках. Пусть они «рубятся», а вы объедете.

Для учеников Калининской спортшколы эти старты были тренировочными – ради будущих побед. А вот старшеклассницы Анна Мнацаканова и Юля Погорельчук вышли кататься в свое удовольствие. К слову, Аня занимается горными лыжами и плаванием.

– Несешься на коньках на скорости – это красиво! Нам бы поворот проехать без падений, – раскрыли девушки свои турнирные задачи.

Наконец настала очередь семейных эстафет – особой фишки соревнований в нынешнем году. Заявки на участие в них подали аж 45 команд. И эмоции тут били через край. «Давай, мама!» – кричал, размахивая поднятым над головой шарфом, какой-то мальчуган. «Вперед, Алиса», – держал в руках плакат персональный болельщик одной из участниц. «Адмиралтейский район, вперед! Быстрее ветра!» – раздавалось в поддержку этой сборной.

На старт семейной эстафеты вышла и Екатерина Абрамова – вместе со своим отцом Виктором, призером первенств России по конькобежному спорту, и старшей дочерью Варварой, которая второй год занимается коньками.

– Здорово, что появилась такая эстафета – родители могут поддержать своих детей, тем более что многие мамы и папы, которые участвуют в ней, сами недавно встали на коньки на этом стадионе, – добавила Екатерина Абрамова. – Увы, но в Петербурге катков по-прежнему не хватает. Ну сколько человек может охватить наш стадион в Калининском районе? Тех, кому ехать сюда двадцать-тридцать минут на городском транспорте. Хоккей охватывает больше.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here