5 февраля в Мариинском дворце состоялась презентация специального издания книги «Дневник ветерана. Непридуманная история войны», приуроченного к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В книгу вошли 75 историй жителей и защитников блокадного Ленинграда, записанных со слов ветеранов волонтерами «Молодой Гвардии Единой России».

В мероприятии приняли участие ветераны, жители блокадного Ленинграда, воспоминания которых вошли в книгу, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представители молодежного волонтерского движения. К собравшимся обратился Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

«Замечательно, что сегодня мы продолжаем говорить о ленинградской Победе, что молодые люди участвуют в написании истории блокады. Это нужно, чтобы те годы не ушли от нас в прошлое, чтобы наше блокадное поколение никогда не стало для нас слишком далеким. Память о блокаде – это зарубка на сердце Санкт-Петербурга, нашей страны и даже всего мира. Сохранение ее для нас – проверка на порядочность, честь и совесть. Без этого никогда не будет сильной России!

Читая эти воспоминания, наши современники, особенно молодежь, должны понимать: вот какими были наши предки, и вот какими должны быть мы. И наша обязанность – каждый день сверять с этой системой духовных координат свои дела и поступки», – сказал Председатель петербургского парламента.

Он также выразил глубочайшую признательность ветеранам, жившим и трудившимся в Ленинграде в годы Великой Отечественной войны.

Вячеслав Макаров вручил почетные грамоты волонтерам, участвовавшим в работе над книгой.

Выпущенная книга стала продолжением серии «Дневник ветерана», повествующей о жизни и подвигах людей в годы Великой Отечественной войны. Она является ответом на многочисленные попытки исказить и сфальсифицировать события Великой Отечественной войны.

Первая книга серии была переведена на английский язык и отправлена президентам и политическим деятелям зарубежных стран (Бараку Обаме, Ангеле Меркель, Петру Порошенко, Гжегожу Схетыне, Джону Керри и др.), а также известным журналистам, кинорежиссерам, сценаристам, писателям, историкам. В августе 2018 года на форуме «Машук» книга «Дневник ветерана. Непридуманная история войны» была подарена Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину.

Руководитель «Молодой Гвардии» Санкт-Петербурга Александр Маликов подчеркнул, что в новое издание вошли ровно 75 историй жителей и защитников Ленинграда. Каждая история – один день из жизни человека в блокадном городе. Для написания новой книги активисты «Молодой Гвардии» вновь обращались непосредственно к ветеранам, с их слов писали главы-воспоминания жителей о том страшном времени.

Экземпляры книги планируется позднее передать в Межпарламентскую Ассамблею государств-участников Содружества Независимых Государств, городские библиотеки, школы и патриотические клубы Санкт-Петербурга.

Руководитель «Молодой Гвардии Единой России» Санкт-Петербурга Александр Маликов:

— Созданием нового тома «Дневника ветерана» молодогвардейцы хотят еще раз напомнить о героическом подвиге блокадного города. Молодежь не позволит очернить бессмертный подвиг жителей блокадного Ленинграда.

Мы последовательно выступаем за сохранение памяти о военном времени на протяжении всего существования организации: проводим лекции с участием блокадников в школах, организовываем флешмобы в соцсетях, пишем книги.


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here