Как должны чистить наледь на кровлях

Зима в этом году выдалась снежная, а оттепели с резкими похолоданиями вызвали образование наледей на крышах, толщина которых составляет 30 – 40 сантиметров. Естественно, перед управляющими компаниями встал вопрос уборки снега с кровель. Но вот к каким подрядчикам они обращаются, кто работает на крышах и как эти работы должны проводиться на самом деле?

…Ночь, заснеженная улица, тротуар вдоль всего фасада огорожен красно-белой лентой. На обоих концах запретной зоны дежурят люди в оранжевых жилетах. С крыши летят комья мокрого снега и лед, глухо падающие на асфальт. При моем приближении слышится шипение рации: ребята, наблюдающие за участком, так называемые «низовые», передают команду альпинистам на крыше – сброс снега прекращается. Таков пример правильной работы бригады промышленных альпинистов.

– За наростом сосулек и чистотой крыш в нашем городе следит ГАТИ, эта же организация штрафует управляющие компании за несвоевременную уборку снега с кровель. Но вот способ выполнения работ они никак не регламентируют, ответственность целиком на совести заказчика и подрядчика, – рассказывает Антон Соловей, начальник высотного отдела одной из петербургских компаний, предоставляющих услуги промышленных альпинистов. – Получается, некоторые УК порой прибегают к услугам непрофессиональных подрядчиков, стараясь сэкономить: ведь гораздо дешевле использовать одного вольнонаемного альпиниста, нежели профессиональную бригаду.

И по словам специалиста, именно из-за желания сэкономить качество уборки крыш оставляет желать лучшего. Так какими же должны быть профессиональные промышленные альпинисты, как они работают?

– Профессиональные бригады состоят минимум из трех человек: двух альпинистов и одного «низового». Основная проблема в центре города – необходимость полного перекрытия прохожей части, но люди порой игнорируют заградительные ленты. Поэтому на посту наблюдения размещаются двое «низовых», передающих по рации команды альпинистам, – рассказывает Антон Олегович. – Мне самому доводилось видеть, как работают «халтурные» бригады: «низовой» кричит команды одинокому альпинисту на крыше пятиэтажного дома. Естественно, тот ничего не слышит! Понятное дело, что такой подход к работе просто опасен для пешеходов.

Другая ошибка, которую допускают непрофессиональные альпинисты, это использование неправильных орудий труда, наносящих повреждения кровле: в ход идут ломы, топоры, а то и ледорубы.

– Это неприемлемо! Дело в том, что при ударе таким орудием невозможно рассчитать, бьешь ты по наледи или уже по кровле, – подчеркивает специалист. – Нужно использовать прорезиненные кувалды разной массы: чем больше наледь, тем тяжелее кувалда. Такой инструмент никогда не повредит кровлю, при этом массы хватает, чтобы сбить наледь толще тридцати сантиметров.

Нельзя обойти вниманием и сосульки, те самые, что нарастают на водостоках и достигают в длину более метра. Халтурщики обычно сбивают их ломами с крыши, что ведет к печальным последствиям: в падении под своей массой сосульку начинает разворачивать, и она легко может разбить оконное стекло. Профессиональные же альпинисты вывешиваются для работы с каждой сосулькой и снимают ее частями.

– Такую сосульку отбивают тремя частями с контролируемым падением: альпинист придерживает ее одной рукой, подбивает молоточком и лишь затем сбрасывает отделенный кусок вниз. На тротуаре постовой в этот момент следит, чтобы никого не было поблизости, – объясняет начальник высотного отдела.  

Также для хорошего альпиниста даже сложная геометрия крыш центра города не помеха, справляются и при полном отсутствии слуховых окон: с заказчиком оговаривается установка искусственных точек опоры – в стены вбивается анкерная линия. Иногда, если по двум сторонам кровли находятся точки крепления, натягивается параллель, идущая через всю кровлю, за нее и крепится страховка.

Между тем непрофессиональные альпинисты не только некачественно выполняют свою работу, но и нарушают все известные правила защиты труда, просто-напросто рискуя своей жизнью.

– Основная ошибка альпинистов-непрофессионалов – работа на одной веревке, они страхуются, просто чтобы не сорваться. Так как кровли железные и их фальцы довольно острые, веревка перетирается быстро, – объясняет специалист. – Поэтому необходимо иметь две веревки. Также на каждый перегиб устанавливаются протекторы, защищающие веревку от повреждений. И их отсутствие – это основная ошибка, которую я наблюдаю в последнее время. О ребятах из «ближнего зарубежья» и говорить не хочется – они вообще не страхуются, держат друг друга за руки.

Часто подобные работники страхуются за металлические ограждения, которые можно видеть на крышах в центре города: просто цепляют на них карабин, но ограждения эти на вес человека не рассчитаны.

Отметим, что альпинисты-спортсмены, которые довольно часто подрабатывают зимой на чистке крыш, тоже могут допустить досадные ошибки. Дело в том, что работа с веревкой в промышленном альпинизме серьезно отличается от туризма и спорта.

– Взять хотя бы снаряжение: разная обвязка, спусковые устройства, страховка. Со спортивным снаряжением в городе работать некомфортно и небезопасно. Проблема в том, что эти ребята нигде не учились работе в городской среде, не знают многих нюансов, выходя на кровлю, они действуют по наитию: применяют привычные узлы, инструменты и подчас даже завязываются к непригодным для этого предметам, – поясняет специалист. – Даже при всех их навыках и опыте в горах им не помешала бы специальная подготовка.

Откуда же берутся профессиональные, сертифицированные альпинисты? В Петербурге существует ряд учебных комбинатов, которые занимаются подготовкой этих специалистов. Более того, туда может прийти любой человек и получить соответствующее образование. С учетом практики обучение занимает около месяца: курс теории длится около 2,5 недели, сдаются экзамены, затем следуют практические занятия. На выходе мы получаем промышленного альпиниста первой, начальной категории с допуском на проведение работ под наблюдением специалистов, чья категория выше. Профессиональный рост осуществляется за счет наработки многих и многих часов, а также сдачи квалификационных экзаменов.

Как замечает наш собеседник, довольно часто приходится переделывать работу за другими подрядчиками, и при всем этом профессиональных промышленных альпинистов в нашем городе не хватает: зима снежная, крыш много. Как же помочь городу с кадрами?

– Похоже на то, что пора вести строгое наблюдение за теми, кто и как занимается высотными работами, не только зимой, но и летом, – задумчиво отвечает Антон Олегович. – Должен быть сформирован некий контрольный орган, который проверял бы допуски тех, кто выходит на альпинистские работы. Тогда число халтурщиков снизилось бы автоматически, а те, кто хочет остаться в профессии, получили бы соответствующее образование на комбинатах. 


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here