Защитникам Ленинграда вручили памятные знаки

42

В здании администрации Петро­градского района председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров вручил защитникам, труженикам тыла и жителям блокадного Ленинграда, проживающим в районе, памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Председатель петербургского парламента поблагодарил ветеранов-блокадников за мужество, героизм и величайшую силу духа, которые стали фундаментом Дня Ленинградской Победы.

«Блокада – это терновый венец города-героя Ленинграда, символ тяжелейших страданий и великого подвига. Пройдут века и тысячелетия, но героические свершения ленинградцев не сотрутся из памяти человечества, навсегда останутся в мировой истории уникальным примером единства и любви к Родине.

Блокадное поколение никогда не станет для нас далеким. Мы никогда не позволим забыть эти 900 дней преодоления смерти. Парад, который прошел в этом году в Санкт-Петербурге, – это не только дань памяти нашим предкам, отстоявшим город, но и напоминание всему миру об этой трагической, очень тяжелой, но по-настоящему героической странице истории человечества.

Дорогие ветераны! Мы безмерно уважаем и очень любим вас, искренне верим, что еще долгие годы вы будете передавать своим внукам и правнукам, молодежи нашего города уникальный блокадный код поколения победителей», – подчеркнул Вячеслав Макаров.

Памятная награда учреждена постановлением правительства города в ознаменование 75-й годовщины Ленинградской Победы. В настоящее время на территории Петроградского района Санкт-Петербурга проживают 1952 блокадника.

До конца апреля 2019 года памятные знаки должны получить 99,5 тысячи россиян и иностранных граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Кроме того, из регионального бюджета выделено более 1,7 млрд рублей на единовременную денежную выплату ветеранам, блокадникам, несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей и гражданам, родившимся до 3 сентября 1945 года. При этом впервые в истории Санкт-Петербурга эту выплату получат и жители других регионов.


Павел АНТОНОВ, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here