В дацане прошли обряды подготовки к празднику

Новый год у буддистов наступит 5 февраля. Его празднование растянется на целый месяц. Буддисты не случайно называют его Белым месяцем, ведь это время новых начинаний, новой жизни и весны.

Главный предновогодний ритуал прошел в буддийском храме в минувшее воскресенье. В 17 часов ламы начали читать молебен Дугжууба, а после развели ритуальный костер. Пожалуй, именно этот обряд пользуется наибольшей известностью и популярностью в Петербурге. Ежегодно в нем участвуют сотни горожан.

Основной смысл обряда – очищение огнем. С его помощью можно избавиться от всего плохого, что было в прошедшем году. Именно поэтому ритуальный костер разводят за два дня до наступления Нового года.

Как рассказывают в храме, для участия прихожанам нужно заранее приготовить дома тесто. Его делают самым простым – из воды и муки, без других добавок. Затем небольшими кусочками теста нужно обтереть лоб, рот, грудь и ладони. Таким образом в тесто символически собираются дурные мысли, слова и поступки, очищается душа, уходят болезни и плохие эмоции. После кусочки заворачивают в бумагу или салфетку и приносят в дацан. К этому времени в храме разводят два больших костра, в их огне сгорает тесто, а вместе с ним и все прошлогодние беды.

– Ритуал Дугжууба, проведенный под руководством опытных лам дацана, избавляет от болезней, очищает от негативной энергии, делая жизнь человека в предстоящем году легче, – поясняют в храме. – Для ритуала строят два костра. Один для прихожан, а второй, побольше, для ритуала монашеской общины. Ламы накануне ритуала готовят специальное подношение от общины – соор, в который вкладывают все грехи монашеской общины. Он выглядит как трехгранная пирамида, которую обрамляют языки пламени, ее навершие увенчано черепом – символом мудрости, постигающим непостоянство мира форм. Его делают из папье-маше. Соор – это подношение хозяину смерти Яме, оно символизирует отказ от всего дурного, всех негативных мыслей, слов и поступков.

Во время ритуала в дацане дежурят волонтеры, которые рассказывают прихожанам, что нужно делать. Они также следят за тем, чтобы прихожане не бросали свои салфетки с тестом в костер монахов.

Празднование самого Нового года состоится в дацане во вторник, 5 февраля. В пять утра там начнется торжественный молебен Сидор Лхамо, а после этого настоятель, ламы и прихожане  обменяются  подарками-хадаками – разноцветными шарфами. С помощью этого ритуала буддисты призывают удачу и благоденствие.

– Символ 2019 года – Желтый Кабан или Свинья, это умные животные. Каждому необходимо развивать свой ум, мышление и особенно его творческий аспект. Чтобы задать правильное направление своей энергии, мы опираемся на учение Будды. В таком случае мы будем развиваться созидательно, не принося вреда. Заняты ли мы музыкой, наукой, технологиями, ведем ли домашние дела – везде мы можем проявить себя творчески. Пробуждению творческой энергии будет способствовать понимание природы ума, самоконтроль, памятование о различных аспектах учения Будды, особенно о сострадании и любви ко всем живым существам. Я желаю вам накапливать мудрость, усиливать творческое начало, быть деятельными, но при этом сохранять внутренний покой и равновесие, – такими словами поздравил всех с наступающим Новым годом настоятель дацана Буда Бадмаев.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here