Как учат навыкам первой помощи в Петербурге

Скорая помощь в городе должна прибывать за двадцать минут, но порой у человека нет этого времени. А что делать, если вы в момент несчастного случая оказались вдали от цивилизации или нет под рукой телефона и, не дай бог, произошло массовое ЧП и пострадавших много? Есть множество «если», при которых навыки первой доврачебной помощи могут потребоваться абсолютно любому, чтобы спасти себя, близкого или незнакомца. Чтобы получить эти знания и закрепить их на практике, потребуются всего лишь одни выходные.

Главное – алгоритм

Сегодня курсы первой помощи проводят в Петербурге сразу несколько организаций. Это Красный Крест, First Aid, учебный центр «Первая Помощь», некоторые медицинские колледжи. Базовый курс состоит из 16 – 18 часов, обычно это два выходных дня. Занятия проводятся в группах из 10 – 15 человек. Блоки теории перемежаются практикой, во время которой ученики тренируются друг на друге и роботах-тренажерах, чтобы правильно отработать, к примеру, сердечно-легочную реанимацию или толчки Хаймлиха (способ помочь подавившемуся человеку).

Первое и самое главное, чему учат на курсах, – это алгоритм действий в случае с пострадавшим. Запомнив его, вы сможете правильно поступать в любой ситуации. «Мы будем учиться оказывать первую помощь, а не наносить вред», – говорит наш инструктор. И правда – порой, чтобы помочь человеку, достаточно просто оградить его от окружающих до приезда врачей. В других случаях можно реально спасти жизнь, выполнив пару несложных действий. Например, аккуратно перевернуть на бок человека, потерявшего сознание и лежащего на спине, чтобы западение языка не привело к удушью и гибели.

На занятиях вы узнаете и о помощи в бытовых ситуациях, с которыми мы сталкиваемся часто, – это ожоги и обморожения, укусы насекомых, разные травмы и кровотечения. Отдельными блоками дается первая помощь для маленьких детей и грудных младенцев. А чтобы новые знания легче запоминались, у правил есть яркие названия. Например «правило буквы Zю» по аналогии с начертанием этой самой буквы гласит: «Мы адаптируем шину под перелом, а не перелом под шину». То есть не трогаем травмированную конечность, а шинируем ее в том виде, в каком она сломалась.

По последним стандартам

Один из крупнейших центров обучения первой помощи в Северной столице – это Санкт-Петербургское отделение Российского Красного Креста. С 2015 года здесь прошли курсы около пяти тысяч человек. А чтобы выпускники не теряли практических навыков, есть специальные программы.

– Мы действуем в системе Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, в рамках их рекомендаций, которые обновляются раз в пять лет, – поделился с «Вечёркой» координатор проекта «Первая помощь и реагирование на ЧС» Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста Илья Иванов. – Последние стандарты были приняты в 2016 году. Простой пример: раньше сердечно-легочная реанимация давалась циклом пятнадцать к двум, то есть 15 компрессий и два вдувания. А теперь – тридцать к двум. Алгоритм действий тоже меняется: раньше при осмотре пострадавшего не проверялось сразу наличие кровотечений, а теперь это главный приоритет, то, что нужно выяснить в первую очередь. Также в нынешних стандартах нет жгутов, мы категорически не рекомендуем населению их использовать, потому что навредить этим гораздо проще и вероятнее, чем оказать помощь.

При обновлении стандартов мы всем советуем заново проходить курсы. Для этого сейчас тестируем новую опцию – рефреш-тренинг. Эти занятия короче стандартного 16-часового курса и направлены именно на обновление знаний. Помимо этого всех выпускников мы приглашаем сотрудничать в качестве волонтеров. Наши добровольцы дежурят на массовых городских мероприятиях с целью оказания первой помощи и содействия службам – например, когда скорая не может подъехать на место в толпе. Эти ребята проходят занятия по первой помощи раз в неделю.

По словам Ильи, главный плюс системы обучения в Красном Кресте – это соотношение теории и практики 20 к 80. Много внимания уделяется моделированию ЧС. Есть инструкторы, которые специально учатся накладывать грим, чтобы все выглядело максимально реалистично, ведь «кровь» на курсах помогает человеку потом легче реагировать на реальную ситуацию.

– Сейчас у нас есть лицензия на обучение взрослых с 18 лет. Но мы видим запрос со стороны населения и хотим расширить лицензию и на обучение детей, – говорит координатор проекта. – С прошлого года проводим 45-минутные курсы для детей пяти-шести лет. Главное, чему там учат ребят, – как понять, что дело серьезное и пора звать на помощь взрослых. Также есть трехчасовые мастер-классы для школьников.

Стать спасателем

Летом прошлого года поисково-спасательный отряд «Экстремум» запустил в Петербурге проект «Спасатель.Рядом». Это мобильное приложение, с помощью которого любой человек может в случае ЧП найти на карте и вызвать добровольного спасателя, находящегося неподалеку. На сегодня в приложении уже зарегистрированы около 6,5 тысячи свидетелей и 120 спасателей. Участие в проекте может стать отличной возможностью для тех, кто прошел курсы первой помощи и не хочет потерять навык.

– Сейчас наша основная задача – увеличить число активных спасателей в системе, – рассказал нам спасатель ПСО «Экстремум», участник проекта «Спасатель.Рядом» Андрей Минаев. – Для этого в Петербурге сегодня мы сотрудничаем с тремя учебными центрами, которые проводят не только расширенное обучение, но и аттестацию претендентов. Аттестоваться в них может любой человек, даже если он обучался в другом месте. Это бесплатно, но нужно хорошо знать теорию и практику оказания первой помощи. Если человек сдал экзамен, ему высылают сертификат и пароль для подключения к системе в качестве спасателя, после этого он может установить себе приложение и полноценно участвовать в проекте.

Вся подробная информация о работе приложения есть на сайте spasatel.me.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here