В СПбГУ презентовали книгу «Блокада в решениях руководящих партийных органов Ленинграда. 1941 – 1944 гг.»

Сборник в ближайшее время появится в открытом доступе на сайте вуза. В нем опубликованы все без исключения постановления бюро Ленинградских горкома и обкома ВКП(б) за самый тяжелый период блокады – с июня 1941-го по март 1942-го. Как рассказали авторы-составители, 98 процентов этих материалов впервые увидели свет.

Сбор теплых вещей на фронт, эвакуация населения, организация обороны, открытие стационаров для больных и раненых, распределение топлива и продовольствия – это далеко не все, что контролировало бюро горкома в те страшные годы. Читатели ознакомятся со стенограммами заседаний руководства города и важнейшими решениями по управлению Ленинградом. Авторы сборника решили отказаться от развернутых исторических комментариев и отдать предпочтение именно оригинальным текстам постановлений, которые сначала долгие годы были засекречены, а затем пылились на архивных полках.

– Здесь представлены очень «острые» документы о работе кондитерского производства в 1941 году, – рассказал доктор исторических наук профессор СПбГУ Михаил Ходяков. – У нас любят разглядывать ромовые бабы на фотографиях. Бабы это или хлебцы? Или еще что-то? А здесь конкретный документ – план производства кондитерских фабрик в октябре, ноябре и декабре 1941 года. Для кого? В каких объемах? Справлялось ли производство? Были ли эти планы реализованы? Возникает множество вопросов, которые мы только ставим в этой работе. Надеюсь, что они получат ответы.

На работу с архивными документами у исследователей ушло около трех лет, причем представленное издание почти в 900 страниц – это только первая часть трехтомника. Вторая выйдет через два месяца в издательстве СПбГУ. Во время презентации ректор Университета Николай Кропачев рассказал, что электронная версия сборника будет в ближайшее время выложена в открытый доступ, и предложил авторам подготовить алфавитно-предметный указатель, чтобы в документах могли разобраться не только профессиональные историки, но и обычные петербуржцы.

– Процесс изучения вряд ли когда-нибудь будет завершен, – отметил ответственный составитель сборника научный сотрудник Петербургского института истории РАН Кирилл Болдовский. – Что происходило, почему происходили те или иные события, как выживал город, как он боролся, как он управлялся – выяснить все это предстоит не только нам, но и следующим поколениям ученых.


Полина ОГОРОДНИКОВА, фото Алексея ЛОЩИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here