В метро показали, как идет ремонт «Академической»

Петербургский метрополитен опубликовал на портале youtube.com видеоролик, в котором показано, как проходят работы на станции «Академическая». На капитальный ремонт она закрылась 30 июля 2018 года. По плану станция должна вновь открыться для пассажиров в июне 2019 года.

Как сообщают в пресс-службе подземки, на сегодня выполнена уже большая часть работ по восстановлению гидроизоляции эскалаторного тоннеля. Старые водоотводящие зонты из тяжелого и неудобного для ремонта армоцемента уже демонтировали. Вместо них тоннель будут защищать современные зонты из более легких композитных материалов. Они удобны тем, что в случае протечки можно легко снять один из листов и быстро устранить неполадки. Сейчас рабочие готовятся приступить к монтажу новых зонтов. Одновременно с этим ведутся работы по капитальному ремонту всех четырех эскалаторов. Балюстрада между ними собирается из негорючих материалов.

Меняется не только внешний вид станции, но и ее «начинка». Проходит модернизация систем видеонаблюдения и контроля доступа, заменяются инженерные сети, такие как отопление, вентиляция, водоснабжение, водоотведение, кабельная сеть и электроосвещение.

– Станция «Академическая» была запущена в 1975 году, так что прошло уже больше сорока лет с начала ее эксплуатации. Капитальный ремонт потребовался из-за состояния обделки наклонного хода, – рассказывает начальник производственного отдела службы инфраструктурных программ Алексей Мичурин. – В вестибюле сейчас также ведутся работы по реконструкции входных дверей, замене витражей, замене облицовки стен и кассового зала. И конечно, когда мы закрываем станцию на капитальный ремонт, то стараемся максимально отремонтировать все системы, которые там находятся.

Большое внимание во время ремонта уделяется тому, чтобы сделать станцию более доступной и удобной для маломобильных пассажиров. В первую очередь это относится к инвалидам-колясочникам, а также слепым и слабовидящим гражданам. Для первых на входе будут установлены отдельные двери шириной один метр, сквозь которые без труда должна проехать инвалидная коляска. Для вторых в вестибюле наносится специальная тактильная разметка – с ее помощью пассажиры с проблемами зрения смогут увереннее ориентироваться. И конечно, на помощь всем горожанам будет готова прийти особая служба Метрополитена – сотрудники дистанции обеспечения мобильности пассажиров.

Напомним, согласно плану капитальный ремонт в этом году проходит еще на одной станции – «Ленинском проспекте». Но ее, в отличие от «Академической», не закрыли. Там с октября прошлого года идут работы по капремонту вестибюля в части лестничных спусков № 5 – 8. Закончить их планируется к августу


Фото Сергея НИКОЛАЕВА и Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here