В Музее городской скульптуры развернулась выставка необычных арт-объектов

Под открытым небом в морозном полумраке творения скульпторов мерцают таинственным светом. Бродя между ними в этом саду, сотканном изо льда, света и теней, вы будто оказываетесь в сюрреалистическом сне и, вглядываясь в детали, погружаетесь в него все глубже.

Группа художников задалась целью использовать застывшую воду нестандартно, создать арт-объекты, раскрывающие богатство и разнообразие льда как материала. Поразительно, что за работу со льдом взялись не только скульпторы – выпускники Академии Штиглица, но к проекту присоединились и художники по металлу, и живописцы.

– Обычно лед используется блоками, из него вырезают фигуры как из однородной массы. На самом деле у этого материала намного больше структур, фактур, создаваемых различными способами наморозки: сосульки, внутренние трещины, кракелюры, – рассказывает куратор выставки Александр Кит. – Этот материал еще полностью не открыт, он позволяет придумывать новые способы самовыражения.

Для создания работ, представленных на экспозиции, были применены абсолютно новые технологии работы со льдом. По сути это была настоящая творческая и техническая лаборатория, в которой проводились эксперименты синтеза льда и совмещения его с другими материалами – деревом, сталью, пластмассой, динамической подсветкой. Что уж говорить, если художники организовали целую «ферму», где выращивали сосульки для своих работ! Отметим, что если обычно для создания ледяных скульптур используется прозрачный озерный лед, то в этом случае художники работали с непрозрачным льдом, обращаясь к его естественным структурам.

Например, с этой точки зрения крайне интересна работа под названием «Сдвиг» за авторством Антона Шульгина, художника по металлу, выпускника Мухинской академии.

– Здесь лед напилен блоками, но он не прозрачный, морозился прямо здесь, во дворе, намораживался слоями. В материал вморожено небольшое деревце. Сначала оно было целым, но по окончании заморозки сформировавшаяся ледяная глыба была распилена на блоки, из которых собрали некий коллаж. Получился интересный графичный арт-объект. Таким образом можно замораживать различные предметы, играя при этом с фактурой льда. Динамическая подсветка делает скульптуру изменчивой, сияющей, придает ей движение, – поясняет куратор выставки.

Показал Александр и свои собственные работы – в каждой из них использован прием наморозки льда на металл: технология позволяет намораживать сосульки на поверхность сначала в одну сторону, а затем в другую: получается, что лед работает на композицию, создавая эффект движения, придавая объектам из металла динамику. Взять хотя бы композицию «Лебедь»: фигурно изогнутые металлические трубы, обдуваемые ледяным ветром, словно застыли в стремительном полете. Добился подобного эффекта художник довольно кропотливым трудом: сварную конструкцию из труб он подвешивал, лил воду, после того как появлялись одни сосульки, он переворачивал конструкцию и начинал все сначала. Дополняет фигуру хорошо подобранная динамическая подсветка – серебрящаяся в бело-синем потоке света фигура парит в ночи, производя незабываемое впечатление.

Так же поражает шпилеобразная конструкция, расположившаяся в центре двора, – композиция живописца Василия Фадеева, специалиста по деревянной и ледяной скульптуре. Металл, сетки, одни сосульки растут вверх, другие вниз… Словно смотришь на невероятный инопланетный замок, возведенный на поверхности астероида. И опять же впечатление дополняет отличный свет.

По словам куратора выставки, подобных не проводится ни в России, ни в мире. Для начала художники хотели бы сделать мероприятие ежегодным, а при наличии единомышленников – выйти на международный уровень.

Выставка открыта до 17 февраля.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here