«Эмоции зашкаливают!»

254

На Ladies Trophy 2019 в основной сетке парного разряда выступили петербурженки Дарья Мишина и Екатерина Шалимова, получившие от организаторов wild card. В первом круге Мишина (сноха заслуженного тренера СССР и России по фигурному катанию Алексея Мишина и мама его внука, Алексея Мишина-младшего) и Шалимова выиграли у Моники Адамчак и Джессики Мур из Австралии (6:2, 6:4). С ними побеседовал корреспондент «Вечёрки».

– Для петербуржцев выбор теннисной карьеры не совсем типичен. Почему и чем увлек вас именно этот вид спорта?

Екатерина ШАЛИМОВА: – С родителями гуляли по парку Екатерингоф, и в киоске я увидела две пластмассовые ракеточки. Решила, что они мне очень нужны. Пришли с ними домой, и я начала забивать ими в стенку воздушный шарик. Было мне тогда годика два. С тех пор не расстаюсь с ракетками почти 19 лет.

Дарья МИШИНА: – В теннис я ходила поначалу только для здоровья. Мой папа, в прошлом теннисист, отвел меня в секцию этого вида спорта, которая открылась в нашей общеобразовательной школе. Мне понравилось. И тогда отец направил меня для занятий к индивидуальному специалисту.

– Победа в первом круге на Ladies Trophy 2019 – ваше главное достижение в теннисной карьере?

Д. М.: – На данный момент точно это лучший результат в моей теннисной жизни. Первый матч в основной сетке на турнирах WTА и сразу выигрыш – мурашки по коже! Весь Питер стоял на ушах! А в будущем я планирую войти в первую сотню мирового одиночного рейтинга – причем уже в этом году. А в паре с Катей – продолжить добиваться успехов. Будем вместе прогрессировать. Эмоции зашкаливают…

– Светлана Кузнецова считает: петербуржцу, для того чтобы стать классным теннисистом, необходимо тренироваться за границей. Получается, вы это мнение опровергаете?

Д. М.: – Я почти всю жизнь тренировалась здесь. Но один год провела в Испании, в Валенсии, получив такую возможность. Конечно же, климат там очень хороший и созданы все условия для занятий теннисом. Считаю, петербургским теннисистам нужно чаще выезжать в регионы с теплым климатом, на море. Просто чтобы продышаться – нехватка хорошего воздуха, солнца влияет на здоровье. Но и в нашем городе можно успешно заниматься теннисом. Мне повезло: со мной работают прекрасные тренеры, специалисты по общефизической подготовке и врачи.

– В последнее время многие талантливые российские теннисисты предпочитают выступать за Казахстан, где им предоставляют щедрые финансовые условия. А вам поступали подобные предложения?

Е. Ш.: – С Казахстаном у меня связана забавная история. У меня хобби – я собираю водичку с турниров, в бутылках. Я ее не пью, а складываю в специальный чемодан. Недавно подсчитала: у меня в коллекции 11 литров. И однажды в Казахстане в аэропорту меня вызвали по громкой связи в багажное отделение. «Откройте чемодан, – говорят там. – Зачем вам столько бутылок?» Я ответила: «В России дефицит воды». Поверили.

Д. М.: – Да, предложения из Казахстана поступали. Предлагалось полномасштабное финансирование, для чего необходимо было поменять спортивное гражданство. Но я ответила, что предана своей стране и городу и меня здесь тренировочный процесс устраивает.


Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here