Шахматы для любознательных

92

Чемпионат Санкт-Петербурга

22 и 23 декабря 2018 года состоялся 43-й очный личный чемпионат Санкт-Петербурга по решению шахматных задач и этюдов. Звание чемпиона города в третий раз подряд завоевал А. Попов. Второе место снова занял С. Билык, бронзовым призером на этот раз стал В. Иппо.

Предлагаем решить одно из заданий чемпионата.

Р. Залокоцкий, «Чорно-били стежини», 2016, 3-й приз.

Белые: Кра8, Фb8, Се5, Кd3, Ке3, пп. с2, с7, d2, g3 (9).

Черные: Кре4, Се7, пп. d7, е6, f3, f7 (6).

Мат в два хода.

XX конкурс составления

Объявляется XX Международный конкурс составления задач и этюдов газеты «Вечерний Санкт-Петербург» за 2019 год. Конкурс становится ежегодным и проводится в четырех разделах: двухходовки (судья – Ю. Сушков), трехходовки (Я. Россомахо), многоходовки (П. Забирохин) и этюды (В. Разуменко). Все судьи – из Санкт-Петербурга. В каждый раздел можно прислать по две композиции от одного автора.

Юбилейный конкурс

Объявлен юбилейный конкурс составления шахматных задач на кооперативный мат «В. Барсуков – 80». Конкурс проводится в трех разделах: 1) H#2, тема – «стриптиз» (не менее трех близнецов); 2) H#3, специфический вариант балтийской темы: вступительные ходы разные черные фигуры делают на одно и то же поле, а разные белые фигуры дают мат с одного и того же поля; 3) H#4, тема – свободная.

Призы – шахматные книги (включая Альбомы ФИДЕ). Судья – юбиляр.

Композиции направлять В. Н. Барсукову до 21 мая 2019 года по e-mail: barvalerij@yandex.ru или по почте: 194156, Санкт-Петербург, 1-й Муринский пр., д. 2, кв. 58.

Вторая задача для решения – новая многоходовка юбиляра.

В. Барсуков (Санкт-Петербург).

Белые: Крс8, Лf3, Лf6, Сh5, Кb3, п. g5 (6).

Черные: Кре7, Фg1, Кh2, пп. с3, е3, е6 (6).

Публикуется впервые.

Мат в семь ходов.


Под редакцией Сергея Билыка kuk.spb@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here