Проект социальной адаптации подростков заработал… в кофейне

Петербургский «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого» с 2004 года работает с подростками, которые находятся в конфликте с законом. Цель – помочь ребятам, совершившим уголовные преступления, осознать ответственность и найти правильные ориентиры в жизни. Центр реализует сразу несколько проектов для социальной адаптации. Это и школа странствий, и занятия в творческих мастерских, а недавно открылась кофейня «Просто». В ней проходят творческие, интерактивные и образовательные мероприятия, при этом посетить заведение может любой желающий. Местный бариста сварит вам кофе, за это можно оставить любое пожертвование.

Корреспондент «Вечёрки» поговорил с координатором проекта «Просто» Дарьей ЧУДНОВСКОЙ и расспросил о создании и планах по развитию одного из самых интересных мест города.

– Идея создания проекта появилась давно, но смогла воплотиться только в конце 2018 года. Несколько лет назад директор центра Юлиана Никитина увидела благотворительные кофейни в Гамбурге. Еще подобные проекты работали в Риме. Захотелось, чтобы в России тоже возник проект, который привлекал бы разных людей, возрождая традиции благотворительности, – рассказывает Дарья Чудновская. – На подготовку ушло больше года: это оформление заявки, поиск партнеров. Ремонт помещения кофейни и закупка оборудования – примерно четыре месяца. Под руководством профессионального мастера Ионы Горгоса, давнего друга центра, начался ремонт. Летом, пока воспитанники проходили школу странствий (двухмесячное путешествие), кофейню помогал обустраивать наш выпускник. Вместе с мастером они делали стены, зачищали кирпич и готовили всю основу будущей кофейни. По возвращении из похода присоединились все остальные – воспитанники, воспитатели, волонтеры и сотрудники центра. Тут пригодился опыт каждого. Оказалось, что кто-то умеет работать с деревом – сделали вручную столешницы. Кто-то хорошо разбирается в электрике – как результат, развесили чудесные лампы и люстры.

Благодаря гончарной мастерской в кофейне можно встретить множество керамических изделий ручной работы. Поэтому наши гости чувствуют особенную атмосферу уюта, тепла и какое-то удивительное течение жизни в кофейне.

– Так как кофейня это и творческое пространство, то мы стали варить кофе и параллельно организовывать различные проекты. В прошлом году удалось провести несколько дискуссионных киноклубов, лекции по истории искусств от нашего волонтера-искусствоведа Нины Гавриш и образовательный лекторий. Интересно, что идею лектория активно продвигал наш выпускник Митя, который всерьез интересуется философией, литературой, историей искусств и физикой. Обязательное условие, заложенное в идею лектория, – это участие слушателей в последующей дискуссии. Также мы организовали встречи с интересными людьми. Не забыл посетить нас в предновогодние дни Дед Мороз. Среди других мероприятий – мастер-класс по мыловарению, встреча воспитанников с уполномоченной по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланой Агапитовой, День волонтера.

Благодаря театральным тренингам мы создали спектакль по мотивам сказки Оскара Уайльда «Мальчик-звезда», который уже трижды показали на новогодних каникулах, – рассказывает Дарья.

Интересно, что проект планирует не только образовывать, но и обучать профессии бариста. Без кофейни это едва ли было возможно.

– Наши партнеры предоставили кофейне профессиональное оборудование, поэтому у ребят есть возможность освоить профессию. Кроме передачи в безвозмездное пользование оборудования они провели обучение для сотрудников, участвующих в проекте, также они поставляют нам великолепный кофе. Их специалисты всегда готовы нас консультировать.

Наш самый опытный бариста, он же воспитатель центра, – психолог по образованию. Но требования, которые мы в «Просто» предъявляем к воспитанникам, знакомящимся с работой бариста, не менее строгие, чем в других кофейнях. У всех, кто имеет доступ за стойку, должны быть форма и медицинская книжка. Мы не ставим целью трудоустройство воспитанников в нашей кофейне, потому что тогда наша помощь была бы ограничена количеством рабочих мест. Мы знакомим их с профессией, даем основные навыки, но дальше это уже их собственный выбор.

– Еще пространство «Просто» – это место, где наши воспитанники и их семьи работают с психологом, – продолжает Дарья. – Здесь восстанавливаются разорванные многолетними конфликтами отношения родителей с детьми. «Просто» – это не стандартное кафе. Хороший кофе здесь обменивается на добровольное пожертвование, по­этому мы не оперируем понятием «прибыль». Естественно, мы рассчитываем на то, что с ростом известности кофейни объем добровольных пожерт­вований увеличится, и это поможет нам покрыть часть расходов на содержание всего проекта. Социальная кофейня и творческое пространство «Просто» открыто для всех желающих. С созданием данного проекта мы открываем двери в «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого» и привлекаем общество обратить внимание на проблемы подростков.

– В этом году планируется реализация проекта «Школа странствий – 2019». И также стоят в очереди несколько новых проектов: реабилитационная группа для девочек с проживанием и загородное творческое пространство, – подытоживает Дарья.


Дмитрий ЗИМИН, фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here