До свидания, Маша!

49

Редкий случай, когда спортивные болельщики в Петербурге больше обсуждают не «Зенит» или СКА, а теннис. И дело не в том, что футболисты еще готовятся к возобновлению сезона, а хоккеисты мысленно уже в Кубке Гагарина. А в том, что в Северную столицу приезжала Мария Шарапова. Не просто спортсменка высокого уровня, а фигура действительно мирового масштаба, которая интересна не только узкому теннисному миру, но и поклонникам шоу-бизнеса, высокой моды, здорового образа жизни и т. д. У нее миллионы подписчиков в соцсетях, а спонсорские контракты давно превратили ее в одну из самых богатых невест планеты. К тому же в России Шарапова гость нечастый, хотя всегда подчеркивает, что ее родина здесь. За полтора десятка лет своей карьеры Мария провела в нашей стране только восемь матчей. В Петербург вообще приехала впервые, хотя позже призналась, что мама давно звала ее сюда, да все не получалось выбраться из-за плотного графика соревнований.

Поэтому неудивительно, что, как только самолет с Марией на борту приземлился на прошлой неделе в Пулкове, едва ли не каждый ее шаг здесь становился достоянием общественности. Вот Шарапова выкладывает свое фото на фоне Невы… И понеслось: «Как? Мария в мороз без шапки и в легкой куртке?» Шарапова – в Мариинском театре: «Она не досмотрела до конца четырехчасовую оперу, ей надо было на ужин, режим!»

Неудивительно, что, когда Шарапова играла свой первый матч на St. Petersburg Ladies Trophy против австралийки с российскими корнями Дарьи Гавриловой, трибуны «Сибур-арены» были практически под завязку. И это несмотря на то что время начала игры было довольно раннее, а все потому, что самая титулованная российская теннисистка здесь не была в числе сеяных. В общем, с точки зрения раскрутки турнира, организаторы, пригласив Марию, без сомнения, попали в точку. Тем обиднее, что пребывание Шараповой на берегах Невы оказалось недолгим. В среду вечером, буквально за пару часов до начала матча, в котором пятикратная победительница турниров Большого шлема должна была сразиться с сильнейшей на сегодня российской теннисисткой Дарьей Касаткиной, она приняла решение сняться с турнира.

Поклонники тенниса тут же провели аналогию с 2002 годом, когда на мужской турнир SPb Open приезжал не менее звездный американец Андре Агасси, провел один матч, получил оговоренные призовые и был таков. Однако аналогия неуместна. Во-первых, Агасси тогда приезжал со своей супругой Штеффи Граф и детьми. Но в те дни в Москве случился «Норд-Ост», и они просто приняли решение из соображений безопасности поскорее уехать. А во-вторых, Шарапова сейчас отказалась от дальнейшей борьбы не из меркантильных соображений, а из-за хронической травмы плеча, которая мучает ее уже несколько лет и накануне вновь дала себя знать. Надо отдать должное Марии – чтобы хоть как-то утешить болельщиков, она вместо отмененной игры встретилась с ними в рамках проекта Tennis Talk и ответила на их вопросы. Там откровенно рассказала, что произошло: «Я нормально сыграла в Австралии. Думала, что еще здесь турнир проведу, а потом начну снова работать над плечом, но, к сожалению, на тренировке во вторник вновь почувствовала боль. Сегодня я бы не смогла выйти и сыграть на сто процентов. А против Касаткиной – не сто процентов – это не то, что было надо. Конечно, я расстроилась. Знаю, что вся публика пришла, чтобы посмотреть этот матч. Но, к сожалению, я не смогла бы сыграть на том уровне, которого требует этот турнир. В ближайшие дни я встречусь с командой своих врачей, чтобы оценить ситуацию, с нетерпением жду возможности как можно скорее вернуться к соревнованиям».

А еще Мария пообещала вернуться в Петербург через год. Но говорить с уверенностью, что это произойдет, сейчас не возьмется никто. Увы, статистика неумолима. За последние два года Шарапова по медицинским показаниям снималась с соревнований еще до их начала или отказывалась от участия уже по ходу 14 раз. Многовато. Хотя кто знает. Мария ведь еще анонсировала прощальное турне по России (хоть и не уточняла когда), и один из этих выставочных матчей намеревается сыграть в городе на Неве против нашей землячки Светланы Кузнецовой. Так что с Шараповой пока не прощаемся, а говорим: до свидания!


Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here