Вячеслав Макаров: «Мы предлагаем ввести федеральный стандарт помощи больным диабетом»

26

30 января 2019 года депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга приняли за основу проект Постановления об обращении к Министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Скворцовой с просьбой рассмотреть возможность разработки и внедрения федеральных стандартов медицинской помощи при сахарном диабете.

Речь идет о расчете потребности больных сахарным диабетом в тест-полосках для определения уровня сахара в крови. Такие средства самоконтроля позволяют больным вести полноценную жизнь. Но использовать их нужно постоянно, а предоставляются они за счет бюджета.

Однако единого государственного стандарта, по которому рассчитывается необходимое количество тестовых материалов, в настоящее время нет. Каждый субъект Федерации определяет потребность в них самостоятельно. Причем это является его правом, а не обязанностью. В результате показатели не всегда соответствуют реальной потребности, что приводит к ухудшению здоровья больных сахарным диабетом.

Комментарий Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова:

«Сахарный диабет – вызов современной цивилизации. Сегодня от этого заболевания в мире страдают уже более 200 миллионов человек. Только в Санкт-Петербурге за прошлый год количество больных увеличилось более чем на 7 процентов и составило более 163 тыс. человек. Когда мы говорим о сбережении здоровья людей, мы обязательно должны включать в это понятие и борьбу с диабетом.

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга просит Министра здравоохранения России Веронику Скворцову рассмотреть возможность введения не только общероссийского норматива на количество измерений тест-полосками, но и федерального стандарта оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом. Это позволит пациентам из любого региона России получать государственную поддержку на уровне, обоснованном наукой.

Социальная сфера была и остается одним из главных приоритетов в работе петербургского парламента. Оказывая необходимую поддержку нуждающимся петербуржцам, мы помогаем им сохранить свое место в обществе, жить нормальной жизнью».


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here