Вячеслав МАКАРОВ: «Главная задача парламента – отстаивать интересы петербуржцев»

117

Законодательное собрание Санкт-Петербурга открыло свой 25-й, юбилейный год работы. О том, каким он станет для петербургского парламента и для всего города на Неве, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров рассказал в эксклюзивном интервью «Вечернему Санкт-Петербургу».

– Вячеслав Серафимович, январь – стартовый месяц в политике, экономике и общественной жизни. Да и каждый из нас ежегодно планирует начать «новую жизнь» именно с 1 января… С какими задачами входит в новый 2019 год наш городской парламент?
– Парламентский год не­много отличается от календарного. Он начинается в сентябре и заканчивается только в июле. Так что новогодние каникулы для депутатского корпуса – это лишь краткий перерыв в заседаниях и хорошая возможность побольше поработать «на земле» – со своими избирателями. Такие встречи дают уникальную информацию для размышления и помогают оперативно скорректировать планы законотворческой работы. Ведь главная задача петербургского парламента – отстаивать интересы петербуржцев, остро чувствуя их заботы и проблемы, делать все, чтобы с каждым днем жизнь в городе становилась лучше и комфортнее.

В новом году мы обязательно продолжим совершенствование социального законодательства Санкт-Петербурга и прежде всего в части, которая касается людей предпенсионного возраста. Еще в прошлом году депутаты приняли закон, который сохраняет для этой категории работников все льготы, которые ранее предоставлялись петербурж­цам при выходе на пенсию. Для нас очень важно помочь людям старшего поколения адаптироваться к новым условиям пенсионного законодательства, создать им финансовую «подушку безопасности». Сегодня на рассмотрении парламента находятся законопроекты, направленные на защиту интересов работников предпенсионного возраста на рынке труда, обеспечение гарантий их трудоустройства, а если надо, то и переобучения.

– А кто еще находится в сфере особого внимания ­петербургского парламента? Какие важные изменения произошли в социальном законодательстве города в прошедшем году, и что ждать в наступившем?
– В 2018 году петербургский парламент поддержал инициативы фракции «Единая Россия» о продлении действия региональной программы материнского капитала до конца 2021 года и расширении возможностей использования этих денег. Теперь средства материнского капитала можно тратить и на высокотехнологичную медицинскую помощь детям, в том числе на оплату проезда к месту ее получения. Это особенно важно для семей, где воспитываются дети, страдающие тяжелыми заболеваниями.

Принят Закон о ежемесячных выплатах в размере прожиточного минимума для семей с небольшим достатком, в которых родился первый ребенок. Увеличен срок бесплатного обеспечения необходимыми лекарствами людей, перенесших острые сосудистые заболевания. Расширены льготы в жилищно-коммунальной сфере для ряда категорий инвалидов и пенсионеров.

Депутаты Законодательного собрания единодушно поддержали Закон о выплатах ветеранам и «детям войны» к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Социальная сфера останется в числе главных приоритетов петербургского парламента и в 2019 году. Необходимо обратить самое пристальное внимание на помощь многодетным семьям и пожилым гражданам, обеспечить поддержку педагогическим кадрам города, развитию социального партнерства и создать условия для успешной самореализации каждого петербуржца.

– Качество жизни, благополучие и даже безопасность петербуржцев во многом зависят от размеров городского бюджета и приоритетов распределения средств. Расскажите, на что могут рассчитывать петербуржцы в новом 2019 году?
– Бюджет 2019 года – это яркое отражение реального социально-экономического развития города. Если в двух словах, то это бюджет возможностей для дальнейшего роста.

По сравнению с 2018 годом доходы городской казны должны вырасти более чем на 40 млрд рублей. Такая тенденция сохраняется не первый год и уже, вне всякого сомнения, является результатом хорошо продуманной экономической политики власти Санкт-Петербурга. Две трети расходной части бюджета будут направлены на решение социальных задач. В приоритете развитие образования, здравоохранения, транспортной и коммунальной инфраструктуры Санкт-Петербурга, а также социальная поддержка граждан, в том числе семьи, материнства и детства. К примеру, «Детский бюджет» города в 2019 году превысит сумму в 202 млрд рублей.

Понятно, что далеко не все остались довольны распределением средств. Но для нас было крайне важно так расставить приоритеты, чтобы каждая копейка из городской казны максимально эффективно работала на благо жителей города. Сегодня нам всем необходимо сконцентрироваться на решении главной задачи, поставленной руководством страны, – сохранении и развитии «человеческого капитала».

В таких условиях особую важность приобретают инвестиции в социальную инфраструктуру города – строительство школ, больниц и детских садов. В 2019 году уже запланирован ввод в эксплуатацию 21 образовательного учреждения, 22 детских садов и семи учреждений здравоохранения.

– И в то же время расходы на строительство метрополитена существенно сокращаются… Почему было принято такое решение?
– Действительно, исполнительная власть города предложила сократить ассигнования в этой сфере сразу на 10 млрд рублей, и парламент поддержал эту инициативу. Это было очень сложным, но единственно разумным в нынешней ситуации решением. Мы приняли его в связи с низкими темпами строительства метрополитена в 2018 году – значительная часть выделенных ассигнований так и не была освоена. Снова «замораживать» миллиарды бюджетных рублей мы не имеем права.

Но город ни в коем случае не собирается отказываться от развития такого социально важного вида транспорта, как метрополитен. Как только будут решены организационные проблемы в строительстве подземки, появится реальная перспектива плановой работы, у нас есть возможность увеличить финансирование в рамках корректировки бюджета.

– А можно ли изначально определить, где может быть «тонко» и заранее принять меры, чтобы «не порвалось»?
– Очень верный вопрос. Я уже не первый год говорю о том, что решение о финансировании должно приниматься только при наличии полного пакета проектно-сметной документации и соответствующего нормативно-правового акта. Глубокий предварительный анализ заявок – это гарантия своевременной реализации намеченных планов.

Кроме того, главные распорядители бюджетных средств должны понять, что раскачиваться надо уже в ходе рассмотрения законопроекта о бюджете в городском парламенте. Конкурсные про­цедуры необходимо объявлять сразу после второго чтения, а не спать полгода, чтобы затем, позабыв о качестве, лихорадочно пытаться «освоить» полученные деньги. Мы будем пристально следить за этим. Срыв сроков ввода социальных объектов, халтура и штурмовщина на них – недопустимы.

– Как известно, основа экономической стабильности – это гармоничное соотношение заработанного и потраченного. Что сделано для того, чтобы город и дальше мог не только выполнять все свои социальные обязательства, но и развиваться?
– Мы продолжаем стратегическую линию на привлечение в наш город крупных инвесторов и развитие инновационной экономики. Налоговые преференции получат предприниматели, которые готовы создавать и модернизировать промышленные предприятия, вкладывать деньги в строительство генерирующих мощностей и передающих сетей. Вводятся льготы и для компаний, разрабатывающих и внедряющих передовые информационные технологии. Развивая одну из самых перспективных отраслей мировой экономики, город обеспечивает рабочими местами выпускников петербургских вузов, дает им возможность реализовать себя на родине.

Сегодня мы делаем инвестиции в будущее Санкт-Петербурга, и я уверен, что уже в ближайшее время жители города получат от них существенные дивиденды – почувствуют реальные изменения к лучшему.

– Каким вы видите политический год Санкт-Петербурга?
– Главным политическим событием года для нашего города, конечно, станут выборы губернатора и депутатов муниципальных советов. Наша общая задача, чтобы они прошли истинно по-­петербургски – интеллигентно, честно и прозрачно, чтобы никто не смог усомниться в легитимности результатов. Уверен, что граждане города на Неве снова проявят присущие им политическое здравомыслие, патриотизм и гражданскую ответственность. Как это было в прошедшем году, когда вся страна выбирала президента.

– А каким должен быть новый губернатор Санкт-Петербурга?
– Прежде всего, я хочу поблагодарить за многолетнюю работу на благо Северной столицы Георгия Сергеевича Полтавченко. Это человек, который семь лет своей жизни отдал служению нашему городу, – чувствовал Петербург, искренне болел за его жителей. Он руководил нашим городом в очень сложное время, когда всей стране пришлось преодолеть зону экономической турбулентности. Было много проблем, но для каждой из них он умел найти единственно верное решение.

Уверен, что Петербург сохранит преемственность власти и новым губернатором будет избран человек, который действительно достоин возглавлять великий город – один из самых крупных мегаполисов Европы.

Александр Дмитриевич Беглов, который сегодня исполняет обязанности губернатора, – порядочный и ответственный человек с большим опытом работы на руководящих постах. Он хорошо знает и понимает Петербург. Это видно по тому, как активно он включился в жизнь города. За первые месяцы на посту руководителя Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич продемонстрировал свое стратегическое мышление, ­уникальную способность увидеть ситуацию в целом. В кратчайшие сроки он уже успел не только наладить диалог о взаимовыгодном сотрудничестве города с крупнейшими отечественными корпорациями, но и вышел на переговоры с зарубежными инвесторами. Зная Беглова десятки лет, могу с уверенностью сказать, что он сформирует эффективную команду единомышленников, обозначит четкий вектор движения и жестко спросит за выполнение поставленной задачи. В то же время это не кабинетный работник, он всегда с людьми, всегда готов слушать петербуржцев.

– В 2019 году Законо­дательное собрание Санкт-Петербурга отметит 25-летие своей деятельности. Какую оценку вы можете поставить своим коллегам за истекшую четверть века?
– Оценивают нашу работу избиратели. Это самое строгое и объективное жюри. От народа пустыми словами правды не скроешь – оценки в избирательном бюллетене он ставит по реальным делам и без права пересдачи. Учитывая, что некоторые из наших депутатов работают уже шестой созыв, – петербуржцы доверяют своему парламенту. Для меня лично это – высший балл.

За прошедшую четверть века депутатский корпус Северной столицы практически с нуля создал нормативно-правовую базу города. Петербургским парламентом принято более трех с половиной тысяч городских законов, порядка шести тысяч постановлений и решений. Но главное, конечно, не количество, а качество. Сегодня законодательство Санкт-Петербурга считается одним из лучших среди российских регионов, а многие наши законы используются коллегами как модельные. Уверен, так происходит потому, что Собранию удалось выстроить четко выверенную систему работы, которая позволяет не только оперативно реагировать на запросы жителей города, но и действовать в рамках единой стратегической линии, мыслить и планировать на десятилетия вперед. А там, где есть стратегия, – всегда будет результат.


Павел АНТОНОВ, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here