После крещенских морозов, когда термометры показывали минус двадцать, а в ­Ленобласти и все минус тридцать, жителей Северной столицы ждет оттепель. Сегодня к вечеру температура поднимется до нуля, ожидается снег.

Снегопады продолжатся и в течение недели. В этом году январь подарил петербуржцам настоящую зиму – он побил рекорд своего предшественника в 2011 году – тогда за месяц выпало 82 см снега, сейчас – около 90 см.

За прошедшую неделю с улиц вывезли 444 тысячи кубометров снега, а всего с начала сезона собрано около 1,7 млн кубометров. Для сравнения: за весь январь 2018 года вывезено 420 тысяч кубометров, еще годом ранее – 290 тысяч. На сегодня из-за большого количества снега самосвалы стоят в очередях у снегоприемных и снегоплавильных пунктов. Для разрешения ситуации открыто несколько дополнительных площадок для вывоза снега, в том числе на полигоне «Северный».

На улицах города постоянно работают 1160 единиц техники и более 1000 дворников. Более 100 улиц в центре Северной столицы обрабатывают гранитной крошкой. У всех служб есть двухмесячный запас противогололедных материалов.

Стоит отметить, что в ситуации с межквартальными проездами зачастую уборке снега мешают сами горожане, так как техника не может вычистить территорию из-за припаркованных машин. При этом автовладельцы в соцсетях жалуются, что в районах новостроек элементарно не хватает парковочных мест и автостоянок, чтобы переставить куда-то автомобили на время уборки дворов.

К предстоящему потеплению готовы не только городские дороги, но и федеральные трассы, проходящие по территории Ленинградской области. Дорожные службы будут не только расчищать сами автомагистрали, но и убирать снежные завалы по краям, чтобы при плюсовой температуре растаявшие по бокам от трасс сугробы не превращали проезжую часть в большую лужу, а после установления минусовой температуры – в каток.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here