27 января, в торжественный день празднования 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, президент Владимир Путин подписал распоряжение о выделении средств из резервного фонда президента, которые получит Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. 150 миллионов рублей пойдут на создание новой экспозиции. Сейчас музей в Соляном переулке закрыт на реконструкцию и реэкспозицию, но не отказался от экспозиционной деятельности: выставки из коллекции музея размещены в двенадцати учреждениях культуры, в том числе в Музее железнодорожного транспорта, Музейном агентстве Ленинградской области, СПбГУ, в библиотеках «Старая Коломна» и «Музей книги блокадного города», Академической капелле, Доме офицеров. Кроме того, восемь выставок открылись в других регионах – в Калининграде (в Музее Мирового океана), Мурманской области (в художественном музее), в Уфе (в Республиканском музее боевой славы), в Крыму (в Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя). Также передвижные выставки, подготовленные музеем, будут показаны в девяноста странах. В частности, 27 января в Нью-Йорке, в Штаб-квартире ООН, открылась выставка «Фотографы блокадного Ленинграда». А в Таллине, в Центре русской культуры, работала выставка «И музы устояли…».

Работа над экспозицией продолжается

Несколько лет назад, еще до того как музей закрылся на ремонт, возник вопрос о предоставлении специальных площадей, где были бы максимально представлены все аспекты блокады и Ленинградской битвы. Ведь экспозиционно-выставочная площадка в Соляном, 9, для этого слишком мала – выставляется только 3,7% от общего числа экспонатов, хотя музейная коллекция насчитывает около 53 000 предметов, накопленных за 28 лет, прошедших со дня возрождения музея в 1989 году.

В итоге был разработан проект нового культурного пространства – музейный квартал, центральной частью которого станет новое здание Музея обороны и блокады Ленинграда. В комплексе также появится Институт памяти, где будет организована научная работа по истории обороны и блокады Ленинграда. И хотя реализация нового музейного проекта, по расчетам экспертов, займет несколько лет, в день начала блокады, 8 сентября, на Смольной набережной власти города установили закладной камень на месте будущего музея.

Пока Институт памяти существует только на бумаге, но сотрудники будущего музея продолжают заниматься научной работой. «Мы как работали, так и продолжаем работать над концепцией экспозиции, занимаемся также коллекциями и дарителями, которые приносят нам предметы и документы блокадной поры, записываем интервью с блокадниками, – рассказала «Вечёрке» замдиректора АО «Центр выставочных и музейных проектов» – заказчика строительства МВК, Милена Третьякова. – У нас есть небольшая рабочая группа, куда входят лучшие специалисты – историки, занимающиеся темой блокады. Например, Вячеслав Мосунов, написавший книгу «Прорыв блокады Ленинграда. Операция «Искра», историк Кирилл Болдовский, у которого вышла книга о руководителях города. А 25 января в рамках большой выставки в Президентской библиотеке открылась и наша выставка раритетов – блокадных писем, дневников, фото, есть там и цифровые копии, и оригинальные вещи».

Всего за четыре-пять месяцев сотрудниками центра собрано более тысячи предметов и документов блокадного времени, в их числе фотографии, письма, дневник семьи Глазенапа… Легендарный моряк Павел Александрович Глазенап, отличившийся в сражении за город Тяньцзинь в 1900 году во время восстания ихэтуаней в Китае, жил в коммуналке на Дворцовой набережной, и, когда началась война, он стал по дням – с осени 41-го по декабрь 42-го – описывать свою жизнь.

«Дневники и письма – личные отклики людей на то, что происходит, и это производит самое сильное впечатление, – признается Милена Николаевна. – Из них мы узнаем, что люди думали не только о том, как выжить, но и о духовном, о книгах, о других людях, об обществе. И часть собранных материалов мы публикуем на сайте prozhito.org».

Институт памяти должен быть

Милена Третьякова убеждена, что Институт памяти должен быть единым методическим, научным, образовательным центром, центром популяризации, но при этом должны сохраняться и другие военно-исторические музеи в городе, в том числе в школах, на заводах, ведь у каждого такого места своя память, чем оно и интересно.

Специалисты отмечают, что за последние 15 лет в музейном мире произошла революция, то есть разработаны методики, как работать с темой истории, рассказывать об исторических и военных событиях, созданы научно-исследовательские центры – институты памяти, такие, к примеру, как Музей холокоста Яд Вашем в Иерусалиме, Музей геноцида армян в Ереване, Музей Шиндлера в Кракове. По мнению профессора факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге автора книги «Неизвестная блокада» Никиты Ломагина, должен быть исторический нарратив, чтобы каждый экспонат объяснял, что в этом месте в блокадное время происходило.

«Я провела анализ всех музейных экспозиций города – в общем, они рассказывают почти об одном и том же, – говорит Милена Третьякова. – Но создание крупной экспозиции в МВК, рассказывающей об общей истории блокады, даст возможность развиваться каждому маленькому тематическому музею своим путем, например, поведать конкретную историю о пожарном деле, как это сделано в музее «Пожарно-техническая выставка им. Б. И. Кончаева» на Васильевском острове, музее средней школы № 235 им. Д. Д. Шостаковича «А музы не молчали…».

Петербург хранит память о блокаде – здесь любой кирпичик помнит то страшное время. Но возникает парадоксальная ситуация, считает Милена Третьякова: в советское время, когда нельзя было публично говорить о некоторых блокадных страницах в биографии города, тем не менее были созданы четыре группы специалистов, которые занимались историей блокадного времени. Одну из них – самую сильную – возглавлял крупнейший исследователь блокады Ленинграда Валентин Ковальчук, а после перестройки таких коллективов уже не было: работали отдельные исследователи, но не институции, которые рассказывают о судьбе четырех военных лет многомиллионного города. Поэтому городу необходим большой музей по изучению обороны и блокады Ленинграда, Ленинградской битвы, чтобы как можно полнее рассказать людям о том времени и о тех подвигах, которые каждый день совершали ленинградцы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here