Питерский клуб заключил контракт с Ярославом Ракицким

Накануне «Зенит» завершил первый тренировочный сбор в Катаре. В его рамках он принял участие в выставочном турнире «Кубок Матч Премьер», где занял третье место – после двух поражений от «Локомотива» (1:3) и «Спартака» (0:3) напоследок разгромил «Ростов» (5:0). Главный тренер Сергей Семак призывал не обращать внимания на результаты, объясняя это тем, что упор на сборе все-таки делался на физподготовку.

Все это, конечно, так. Но от тех, кто внимательно наблюдал за «Зенитом», не укрылся тот факт, что тренерскому штабу клуба на сегодня так и не удалось решить те проблемы, которые привели к тому, что концовку осенней части сезона команда откровенно завалила. И проблемы были не в физподготовке.

Как понять Семака

Сергей Семак, по сути, получил в наследство от Роберто Манчини раздутый набор игроков, который можно разделить на три части: костяк, вынесший на себе основную нагрузку, игроков старательных, но не тянущих даже на нынешнем уровне, и, наконец, тех, кто в принципе не особо-то и рвется играть за «Зенит». Две последние группы – балласт, от которого необходимо избавляться. Но для этого нужны новички, а их к первому сбору Семак так и не получил. Поэтому, какие претензии по поводу результата к главному тренеру, когда тот же Краневиттер в центре поля дарит мяч сопернику да еще так, что тот убегает один на один с вратарем? Это не следствие нагрузок, это такое отношение к делу, как бы ни пытался потом тренер защищать игрока.

Впрочем, в ближайшее время вопрос комплектации состава начнет решаться. И вот тогда уже к тренерскому штабу могут появиться другие вопросы. Напомню: когда осенью «Зенит» проиграл ЦСКА, «Арсеналу» и «Рубину», многие отмечали, что ошибки по стартовому составу, по выбору тактики, по заменам допускал сам тренерский штаб. Или взять странное решение перед заключительным матчем группового этапа Лиги Европы против «Славии», когда Сергей Семак преждевременно позволил отправиться в отпуск ряду ведущих игроков.

Поэтому многие уже тогда начали сомневаться – соответствуют ли Семак и его помощники амбициям петербургского клуба. По итогам турнира в Катаре, отталкиваясь от того, как вели себя некоторые игроки на поле, споры на эту тему разгорелись с новой силой. А все потому, что никто не может понять – тренерский штаб точно знает, что делает? И действительно ли проблема только в отсутствии новобранцев?

Первый трансфер зимы

Работа на трансферном рынке «Зениту» в этом сезоне дается с особым трудом, даже несмотря на то что спортивным директором уже полгода трудится испанец Хавьер Рибалта, имеющий опыт работы в европейских клубах-грандах «Ювентусе» и «Манчестер Юнайтед». «Вечёрка» уже не раз рассказывала, что в нынешнем сезоне петербургский клуб ограничен в возможностях покупки игроков из-за так называемой финансовой фейр-плей УЕФА. Нарушишь ее – не допустят до еврокубков. Грубо говоря, чтобы «Зенит» мог кого-то сейчас купить, сначала надо кого-то продать.

Вчера клуб официально подтвердил, что во французский ПСЖ перешел Леандро Паредес. Обе стороны согласовали трансферную стоимость аргентинца (45 млн евро плюс бонусы). Недаром его жена вовсю выкладывала в «Инстаграм» свои снимки на фоне Эйфелевой башни. Средства, вырученные за Паредеса, должны стать хорошим подспорьем для клуба с берегов Невы.

И тем не менее первого новобранца январского призыва «Зенит» уже получил. И это не опорный полузащитник на замену Паредесу, как можно было подумать, а центральный защитник Ярослав Ракицкий из донецкого «Шахтера», где провел всю свою карьеру. Контракт с игроком сборной Украины заключен на 3,5 года. «Зениту» он обойдется примерно в 10 – 12 миллионов евро.

Ракицкому 29 лет. Спору нет, петербургскому клубу необходим в пару к Браниславу Ивановичу еще один крепкий центрбек. Аргентинцу Маммане еще нужно время, чтобы полностью оправиться от травмы «крестов». У португальца Нету летом заканчивается контракт, и не факт, что он его продлит, а словенец Мевля качеством игры так и не убедил.

Мнения о Ракицком, впрочем, тоже разные. Расцвет его карьеры пришелся на времена тренерства хорошо нам знакомого Мирчи Луческу. А сейчас при португальце Паулу Фонсеке место в основе он потерял. Не все считают, что он быстро впишется в игру «Зенита». Дело в том, что «Шахтер» ведет игру за счет контроля мяча группой атаки, тогда как «Зенит» Семака нередко играет вторым номером плюс имеет серьезные проблемы в опорной зоне, в результате чего на центральных защитников ложится большая нагрузка, к чему Ракицкий не привык.

Но с другой стороны, к несомненным достоинствам Ракицкого относят его первый пас, умение играть на стандартах, а также то, что он левша. Лучший вариант зимой «Зениту» найти все равно было сложно. Работать с командой Ярослав начнет уже на втором сборе в Испании. Туда команда Сергея Семака отправится 1 февраля.


Фото fc-zenit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here