26 тысяч преступлений было раскрыто в 2018 году в Петербурге, 7,4 тысячи из них – тяжкие и особо тяжкие. Это на 1000 раскрытых преступлений больше, чем в 2017 году. Об этом рассказал в Законодательном собрании Санкт-Петербурга начальник ГУ МВД по Петербургу и ЛО Сергей Умнов. Он выступил перед парламентариями с ежегодным отчетом, начав с того, что все крупные международные мероприятия, которые состоялись в нашем городе в прошлом году, прошли без нарушений. Это и проведение выборов президента России в марте, и Петербургский международный экономический форум в мае, и ЧМ по футболу летом.

Сергей Умнов привел ряд статистических данных, в соответствии с которыми в течение года было зафиксировано 12 деяний с экстремистской окраской. Часть из них связана с возбуждением ненависти и вражды, три случая связаны с публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности. «Все подобные происки успешно пресекались», – отметил Умнов.

Более шести тысяч проверок прошло в рамках борьбы с нарушениями миграционного законодательства. В итоге было установлено 62 тысячи нарушений. 3408 было совершено юридическими и должностными лицами, которые получили штрафов на 116 миллионов рублей. Выдворено из Петербурга на родину более трех тысяч лиц.

147 случаев незаконного оборота оружия было установлено сотрудниками полиции. Часть из них связана с деятельностью так называемых черных копателей. Так, при обыске у одного из таких «активистов» было обнаружено 24 самодельных взрывных устройства.

В 2018 году наблюдалось снижение уличной преступности – с 13,2 тысячи случаев в 2017 году до 12,7 тысячи в 2018 году. Организованные преступные группы совершили 469 преступлений.

6337 деяний было пресечено в сфере незаконного оборота наркотиков. По данным Сергея Умнова, по-прежнему основной трафик идет из стран Латинской Америки, Африки и из Афганистана. Руководитель главка также привел пример, как 10 кг смеси наркотических веществ было изъято в Красносельском районе, где раскрыли лабораторию по производству наркотиков.

Глава ГУ МВД также сообщил, что из 2,9 миллиона нарушений ПДД, 2,4 миллиона приходится на превышение скорости. Пять тысяч граждан наказаны за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. 3,3 тысячи – за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

Штрафы по линии ГУ МВД пополнили государственные бюджеты всех уровней на 15,2 миллиарда рублей. Из них 9,2 миллиарда рублей поступило в бюджет Петербурга.

Председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров высказал особые ­слова благодарности в адрес Сергея Умнова. Он отметил, что под его руководством замечательно обеспечивается правопорядок в нашем городе. А то, что уважение к нему испытывают даже люди, имеющие отношение к оппозиционным движениям, – лучшее тому доказательство.

Обращение по диабету

Федеральные стандарты медицинской помощи для больных диабетом должны быть разработаны и внедрены для обеспечения их средствами контроля уровня сахара в крови. С просьбой рассмотреть такую возможность решили обратиться депутаты городского парламента к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой. Соответствующее постановление было рассмотрено и принято за основу.

«Сегодня от этого заболевания страдают уже более двухсот миллионов человек в нашей стране. Только в Петербурге количество больных за год увеличилось на 7 процентов и составило 163 тысячи граждан», – отметил председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

В самом обращении приводятся данные о том, что 36 607 пациентов в Петербурге получают инсулинотерапию, 101 506 пациентов – таблетированные сахароснижающие препараты, а 16 726 пациентов находятся на монодиетотерапии. Страдающим сахарным диабетом медицинские препараты и лекарства отпускаются бесплатно по рецептам врачей, но по нормативам. Многим пациентам удобнее пользоваться самостоятельно приборами с ежедневными тестовыми механизмами. Региональная потребность в таких тестерах рассчитывается исполнительными органами власти субъектов, которые вправе самостоятельно устанавливать их количество для закупки. И установление показателей является правом, а не обязанностью региональных властей. В итоге они не соответствуют реальной потребности больных.

Перепланировку нежилых помещений нужно согласовывать

Депутаты Законодательного собрания намерены пресечь практику перепланировок помещений под устройство бизнеса, которые разрушают жилые дома. На заседании они приняли за основу законопроект, вносящий изменения в закон о жилищной политике города. Дело в том, что сегодня власти города согласовывают перепланировки жилых квартир, если они производятся по желанию граждан. Однако если предприниматели выкупают часть помещений, например, на первых этажах, для открытия кафе, салонов красоты, магазинов и устраивают ремонт с перепланировками, они это делают на свое усмотрение, ни с кем не согласовывая. Это приводит к серьезным последствиям из-за нарушений технологий: к просадкам фундаментов жилых домов, трещинам в капитальных стенах. После окончательного утверждения этого документа, планы по перепланировке нежилых помещений тоже надо будет согласовывать. Соответствующими полномочиями наделяются органы исполнительной власти.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here