В 2019 году в Петербурге будут строить жилье, новые парки и дороги

Северную столицу в этом году ждут кардинальные преобразования. Продолжится застройка намывных территорий, появятся новые развязки, начнется строительство интерактивных парков.

Расти за счет намывных территорий

Намывные территории в условиях дефицита свободных земельных участков – это единственное решение для развития мегаполиса. Несмотря на то что некоторые эксперты выступили с жесткой критикой данной инициативы, проект получил поддержку и градостроителей, и представителей экологического сообщества. На сегодня в рамках проекта «Морской фасад» уже создано 238 гектаров намывной территории, на которых построен Морской пассажирский порт и жилые микрорайоны с инфраструктурой. Участки на намыве уже купили и арендовали «Лидер Групп», Seven Suns, Glorax Development и другие.

В 2019 году планируется продолжить освоение территорий. Один из проектов, который планируется запустить в будущем году, – проект «Залив островов». Компания «Зингер Девелопмент» планирует намыть в районе поселка Ольгино 200 гектаров новых территорий. На искусственном архипелаге расположатся деловые центры, жилые кварталы, спортивные площадки и зеленые зоны.

Еще один намыв в Курортном районе собиралась создавать компания «Северо-Запад Инвест». Здесь на намыве площадью 376 гектаров в акватории Финского залива планируется построить 3,5 млн кв. метров.

По мнению аналитиков консалтинговой компании «Аверс», преимущество намывных территорий заключается в том, что возводить дома на них можно без бюрократических проволочек с оформлением собственности на землю, ведь исторической застройки на них нет. Эксперты говорят и о том, что подобные объекты становятся точками притяжения бизнес-структур, и это неизбежно подталкивает развитие прочих сфер. По мнению представителя компании «Главстрой-СПб» Юлии Ружицкой, намывные территории привлекут застройщиков жилья с хорошими видовыми характеристиками. Кроме того, новые площади позволят разгрузить от пробок исторический центр Петербурга.

Улучшать транспортную логистику

В 2019 году будет дан старт одному из самых масштабных и амбициозных проектов транспортной инфраструктуры Петербурга – Восточному скоростному диаметру. По информации АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти», работы над ВСД начнутся весной 2019-го. Общая протяженность трассы составит 27,4 км, в том числе: 14,2 км – по территории Санкт-Петербурга; 13,2 км – по территории Ленинградской области.

Трасса будет шестиполосной (на участке от КАД до Мурманского шоссе и на улице Коммуны до Колтушского шоссе – четырехполосной). Расчетная скорость движения – 120 км/ч. В рамках проекта предусмотрено строительство десяти транспортных развязок. Согласно «дорожной карте» ВСД, завершить строительство объекта планируется к началу 2024 года.

Создание комфортной интерактивной среды

В период с 2019 по 2026 год в разных районах города должно появиться восемь парков, среди которых парк аттракционов, развлекательно-образовательный, интерактивный научно-технический, развлекательно-исторический и другие. Общая стоимость проекта составит, по предварительным оценкам, от 12 до 19,8 миллиарда рублей. Проект тематических парков разработан комитетом по инвестициям совместно с ООО «Мак-Кинзи и Компания СиАйЭс» – российским филиалом международной консалтинговой компании американского происхождения – McKinsey&Company.

В 2019 году начнется строительство интерактивного сказочного парка «Лукоморье» в Царском Селе. Его будет строить компания «Светоч». За образец проекта взят стокгольмский парк Астрид Линдгрен. На площади 13,8 тыс. кв. метров расположатся пять залов, среди них залы сказок Пушкина, зал с танцующими фонтанами и лазерным мультшоу, залы народных сказок, сказок русских писателей и современной фантастики. Ориентировочная стоимость проекта – 1,6 млрд рублей.

Еще один парк-музей семейного отдыха «Страна хоккея» будет построен на Лахтинском проспекте. Инвесторами выступают глава «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков и его партнер Сергей Афанасьев. Общая площадь парка составит 10 тыс. кв. метров, примерные инвестиции – 800 млн рублей.

Петербург и Ленобласть станут ближе

Для строительного рынка в этом году власти двух регионов разработают новые требования к нормам градостроительного проектирования. Суть изменений – к городским регламентам должны быть «максимально приближены» градостроительные нормы территорий Ленобласти, расположенных на расстоянии до 50 км от границы с мегаполисом. Эксперты настаивают на пересмотре норм, потому что сегодня нормативы Петербурга и Ленобласти отличаются по большинству показателей. Так, например, если в Петербурге на одну тысячу жителей должно быть не менее 120 мест в школах, то в Ленобласти этот показатель составляет 91 место на одну тысячу человек. Регламентируемое число коек в больницах города составляет девять на одну тысячу человек, в области – семь на одну тысячу.

Откладывать разработку единых норм далее невозможно, поскольку в 50-километровую зону попадают новостройки на границе с КАД – Мурино, Бугры и Девяткино. И хотя эти населенные пункты находятся на территории области, но по своей структуре они являются полноценными мини-городами, жители которых должны иметь те же стандарты комфортной среды, что и население мегаполиса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here