Софья САМОДУРОВА: «Не верила, что поднимусь на такие высоты»

581

Единственное в нашей сборной золото чемпионата Европы досталось петербургской фигуристке

Неоднозначными для россиян получились итоги выступления на чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске. Наши спортсмены, завоевав шесть медалей, лишь одна из которых оказалась золотой, впервые с 2011 года уступили Франции в неофициальном командном зачете. Откровенно разочаровал петербуржец Михаил Коляда, который лидировал с солидным запасом в соревнованиях мужчин после короткой программы, но в произвольной растерял его – трижды упал, сорвал все каскады, повредил запястье и занял итоговое 5-е место. «Позор!» – прокомментировала этот прокат Татьяна Тарасова.

С другой стороны, на первый план в сборной страны вышли вчерашние юниоры, дебютанты турниров столь крупного ранга, которые тренируются в Санкт-Петербурге у великих Тамары Москвиной и Алексея Мишина. В парном катании Александра Бойкова и Дмитрий Козловский вырвали бронзу, а главным открытием всего Евро стала воспитанница Алексея Николаевича 16-летняя Софья САМОДУРОВА, которая в блестящем стиле выиграла турнир одиночниц и опередила в борьбе за золото олимпийскую чемпионку Алину Загитову. С ней побеседовал корреспондент «Вечёрки».

– Елизавета Туктамышева, с которой вы тренируетесь в группе у Алексея Мишина, перед чемпионатом Европы спрогнозировала, что победителем в женском одиночном катании станет россиянка, которой еще нет и девятнадцати лет, которая в этом сезоне стояла на втором месте на этапе или в финале «Гран-при» и фамилия которой оканчивается на «ова». Софья, признайтесь: вы верили накануне турнира, что речь пойдет именно о вас?
– Я ехала в Минск не за золотой медалью, а для того чтобы чисто исполнить прокаты. Наверное, только благодаря хорошим выступлениям в обеих программах я и смогла стать чемпионкой. Но когда сезон начинался, я не верила, что поднимусь на такие высоты. Первый старт – на «Ломбардии Трофи» – оказался неудачным.

– А довлело ли над вами то обстоятельство, что для гарантированного попадания на чемпионат мира 2019 года нужно было взять медаль на Евро?
– Думала об этом и готовилась. Но справиться с психологическим давлением мне удалось на удивление спокойно. И сейчас до конца не понимаю, что стала чемпионкой Европы. Хотя золотую медаль я даже пробовала на зуб. Какая она на вкус? Золотая.

– Ваш наставник Алексей Мишин говорит: его учение, как тренера, всесильно, потому что верно, а верно, потому что научно обоснованно. Профессор сразу разглядел в вас задатки будущей чемпионки Европы, когда вы пришли к нему в группу?
– Когда я пришла в команду Алексея Мишина, то не сразу начала работать непосредственно с ним – занималась у Олега Татаурова и у супруги Алексея
Николаевича Татьяны Мишиной. Но, разумеется, Профессор присутствовал на просмотре. Сказал: «Девочка, ты неплохо прыгаешь». И все.

– Ученики Валентины Чеботаревой Михаил Коляда и Станислава Константинова, которые также выступали на чемпионате Европы, дружат и поддерживают друг друга на тренировках и турнирах. А какие отношения сложились у вас с Елизаветой Туктамышевой, которая конкурирует с вами за место в сборной России?
– Мы замечательно общаемся! Мы девушки, поэтому делимся друг с другом женскими секретами, обсуждаем одежду, косметику. Да обо всем с Елизаветой можно поговорить!

– Еще в группе у Алексея Мишина вместе с вами тренировалась знаменитая итальянка чемпионка мира 2012 года, пятикратная чемпионка Европы Каролина Костнер. Чему вы научились лично у нее?
– Катаясь рядом с такой фигуристкой, как Каролина Костнер, я приобрела огромный опыт, научилась правильному отношению к работе. Оно проявляется в любви к фигурному катанию, вере в себя, в своего тренера, в команду, которая трудится вместе с тобой, в послушании наставнику на тренировках. Поверьте, стоило лишь посмотреть Каролине в глаза – и все, о чем я говорю, становилось понятным.

– Расскажите о ваших программах в нынешнем сезоне. Они потрясающе эмоциональные…
– В короткой программе у меня испанский танец. Здесь я простая девочка, которая танцует под эту музыку и получает удовольствие. А в произвольной под названием «Бурлеск» я исполняю роль Кристины Агилеры (американской певицы и танцовщицы, обладательницы шести премий «Грэмми». – Прим. ред.). Кататься в этом образе – не моя задумка, а Ильи Авербуха, постановщика. Но мне кажется, всем видно, что я испытываю только удовольствие от выступлений в произвольной. В будущем, возможно, попробую освоить и классику. Мне нравятся разные музыкальные стили.

– Олимпийской чемпионке Алине Загитовой поклонники чаще всего дарят игрушечных медведей. Место для них в шкафу находится уже с трудом. А что фанаты дарят вам, и где вы это храните?
– Половину тех игрушек, что мне кинули на лед на этапах «Гран-при» в США и в Москве и на чемпионате России в Саранске, я отдала своей маленькой племяннице.

– Ваш кумир в спорте – французский биатлонист Мартен Фуркад. Почему именно он?
– Наверное, из-за его стабильно высоких результатов. И я стараюсь брать с него пример. Еще он симпатичный. Мечтаю с ним встретиться. Хотя стрелять из винтовки мне еще не доводилось. Кроме того, нравится Хавьер Фернандес – своим артистизмом. Жаль, что он завершил карьеру. Его нам, как спортсмена, будет не хватать – и фигуристам, и болельщикам.

– По мнению Хавьера Фернандеса, то, что одиночницы нынче, как правило, рано уходят из спорта, – нечестно прежде всего по отношению к болельщикам, которые хотели бы следовать за своими кумирами по турнирам как можно дольше…
– Согласна с Фернандесом. И я не собираюсь быстро завершать спортивную карьеру. Хотела бы кататься столько же, как он и Каролина Костнер.


Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here