В Петербурге увеличилась заболеваемость гриппом и ОРВИ

В ближайшие недели в Петербурге может начаться эпидемия гриппа. Об этом сегодня сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Петербургу Ирина Чхинджерия.

– На сегодня заболеваемость гриппом и другими ОРВИ в Петербурге находится на неэпидемическом уровне. В неделю регистрируется от полутора до девяти с половиной тысяч случаев заболеваний. Самые большие показатели отмечаются в понедельник и вторник, самые низкие – в выходные. Вместе с тем наблюдается постепенный динамический рост заболеваемости, и эпидемические пороги в ближайшие недели будут превышены. Насколько, пока не понятно. В структуре вирусов сейчас около 60 процентов составляют вирусы гриппа А: H1N1 и H3N2, самые низкие показатели у гриппа B. Структура вирусов полностью соответствует составу той вакцины, которая применялась осенью. Всего было привито 50,8 процента жителей, они защищены, – рассказала специалист.

По словам Ирины Чхинджерии, максимальный подъем заболеваемости в Северной столице обычно приходится на февраль – начало марта, так что ничего удивительного в нынешней ситуации нет. В особой группе риска сейчас находятся непривитые горожане, беременные женщины, пожилые люди, дети, а также граждане, страдающие другими заболеваниями.

В этом сезоне в Петербурге был всего один случай смерти от гриппа. Как пояснил главный врач городской клинической больницы им. С. П. Боткина Алексей Яковлев, это случилось еще до Нового года. В больницу поступил пациент 47 лет с сахарным диабетом. Мужчина до этого неделю лечился дома, так что в больнице он сразу попал в реанимацию, где провел 30 часов. Спасти его не удалось. Больной не был привит. По словам врача, с 2009 года в Петербурге не было зарегистрировано ни одного случая смерти от гриппа привитого пациента. В Ленобласти также был зафиксирован один летальный исход. Больной тоже лечился дома и не был вакцинирован.

– Аптеки и медицинские учреждения города полностью готовы к эпидемии, – подчеркнула и. о. заместителя председателя городского комитета по здравоохранению Лариса Соловьева. – Обеспеченность противовирусными препаратами составляет 106 процентов, необходимый запас масок есть. В больницах города организована 981 койка для взрослых и детей, куда госпитализируют пациентов с гриппом и ОРВИ. Сейчас эти учреждения справляются с потоком больных, при необходимости будут развернуты резервные койки. Кроме того, в этом году впервые появились детские койки в больнице Боткина. Проводится ежедневный мониторинг числа госпитализированных.

Врачи советуют всем петербуржцам соблюдать меры профилактики и гигиены: обязательно мыть руки по приходу на работу или домой, промывать нос, стараться меньше трогать лицо, чаще проветривать помещения. В транспорте, а также при контакте с больными лучше надевать маски, менять их необходимо каждые два часа. Что же касается лекарств, назначать их может только врач, заниматься самолечением не стоит. По словам Алексея Яковлева, пока эпидемии гриппа нет, участковые в большинстве случаев назначают больным препараты не против гриппа, а против других инфекций, и это правильно.

– В противном случае вирус может обрести сопротивляемость, как это произошло с ремантадином, – поясняет главный врач. – Долгое время он был эффективен против гриппа, но в последние десятилетия совсем от него не помогает.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here