Ученица Алексея Мишина опередила олимпийскую чемпионку Алину Загитову более чем на 15 баллов!

Питер взял первое золото на чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске: новой чемпионкой континента в женском одиночном катании стала воспитанница Алексея Мишина Софья Самодурова, которая повторила результат другой ученицы нашего прославленного тренера Елизаветы Туктамышевой в 2015 году в Стокгольме! В сумме двух прокатов Самодурова получила от судей 213,84 балла и опередила россиянку Алину Загитову, занявшую второе место (198,34), на 15 с половиной балла! Бронза досталась представительнице Финляндии Вивеке Линдфорс (194,40).

Между прочим, Туктамышева перед турниром назвала фамилию будущей чемпионки Европы. «Вернувшись из будущего», она сообщила читателем своей странички в соцсетях:

«Знаю, кто выиграет чемпионат Европы-2019! Готовы слушать? Это русская девчонка, которой ещё нет и 19 лет. В этом сезоне стояла на втором месте на этапе или в финале Гран-при и была в шестёрке на чемпионате России. Ну, вы уже, конечно, догадались кто это. Открою вам три последние буквы ее фамилии: ова!” (намек на то, что под вышеперечисленные критерии подпадали все российские «одиночницы» – участницы соревнований: Алина Загитова, Станислава Константинова и Софья Самодурова – прим.ред.).

Софии Самодуровой 16 лет. Она родилась в Красноярске, но еще в раннем детстве переехала в Санкт-Петербург и тренируется в спортшколе «Звёздный Лёд» под руководством Алексея Мишина. Спортсменка дважды выступала на чемпионатах мира среди юниоров и в финале юниорской серии Гран-при-2018, но неизменно оставалась без наград. Однако в первом же своем сезоне на взрослом уровне поднялась на подиум на двух стартах в Гран-при – стала 2-й на Skate America и 3-й на «Кубке Ростелекома» в Москве. «Меня не очень удивило такое начало взрослой карьеры, поскольку изначально собиралась хорошо кататься и добиваться высоких результатов», – признавалась она корреспонденту «Вечёрки». Но до чемпионства ей чуть-чуть не хватало. Вот и после короткой программы на Евро в Минске Софья занимала второе место, уступая олимпийской чемпионке Алине Загитовой.

– Думаю, что если я бы выиграла один из этих двух этапов Гран-при в нынешнем сезоне, то мне было тяжелее бороться здесь за титул, – добавила Самодурова корреспонденту «Вечёрки». – Но я усердно поработала после чемпионата России в Саранске и настраивалась на хороший прокат в произвольной.

…Загитовой, которая выходила на лед в последней разминке непосредственно перед Самодуровой и выступала под музыку из балета «Кармен-сюита», специалисты отдавали предпочтение в борьбе за золото. Но воспитанницу Этери Тутбериде «затрясло». Она оперлась рукой о лед после тройного лутца, сорвала четыре (!) элемента. Даже серебро удержала лишь благодаря внушительному запасу в баллах после короткой. А Самодурова блестяще воспользовалась шансом. В программе под музыку из фильма «Бурлеск», которую поставил Илья Авербух, наша спортсменка чисто исполнила каскад «тройной флип – тройной тулуп», тройные лутц , риттбергер, тулуп, сальхов и каскад «двойной аксель – тройной тулуп»! Ни у кого (за исключением самой Софьи) не осталось сомнений: Самодурова – новая чемпионка Европы!

– Я очень счастлива, хотя еще не ощутила полностью, что завоевала золотую медаль, – поведала Самодурова. – Продемонстрировала все, над чем работала на тренировках и получила на четыре балла больше, чем мой предыдущий «сезон бест». Я до сих пор ощущаю, будто танцую на льду.

Остается добавить, что еще одна петербурженка Станислава Константинова в очередной раз совершила на льду спортивный подвиг. Мощно и красиво исполнив в произвольной версию «Анны Карениной» (132,96 балла и 189,82 в сумме), ученица Валентины Чеботаревой поднялась с 11-го места после короткой программы на итоговое 4-е. Увы, но для медали, как подсчитали эксперты, Константиновой не хватило пяти баллов – а именно столько стоила её ошибка в произвольной на предпоследнем элементе – тройном лутце. Теперь Станиславе предстоит старт на Всемирной Универсиаде в Красноярске, а на чемпионат мира в Сайтаму вместо нее отправится Туктамышева.


Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here