Спасатели не советуют горожанам выходить на лед водоемов

Запрет выхода на лед, который действовал в Петербурге с конца ноября, был снят на прошлой неделе. Официально вплоть до 15 марта жителям можно рыбачить, ходить на лыжах по льду залива, проверять на прочность поверхность рек и каналов, а также фотографироваться на льду. Однако в городском МЧС предупреждают: несмотря на фактическую отмену запрета, опасность провалиться в воду сохраняется.

Как пояснил начальник ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Алексей Аникин, единственное, что по сути изменилось с 15 января, – это возможность уполномоченных органов штрафовать граждан на льду. Но само ледовое покрытие от этого не стало прочнее. Это подтверждают и в городском Гидрометцентре. По словам главного синоптика Петербурга Александра Колесова, погода этой зимой постоянно меняется, а частые оттепели приводят к тому, что лед не может устояться. Он то подтаивает, то снова замерзает и по структуре своей напоминает слоеный пирог.

Особенно это касается главной водной артерии города – Невы, через которую зимой так любят прогуливаться горожане и гости Северной столицы. Как отметил синоптик, только у берега толщина льда достигает двух десятков сантиметров и является относительно безопасной. Впрочем, чтобы люди не забредали на середину реки, по фарватеру периодически курсирует ледокол и намеренно разбивает опасную корку. Также на протяжении всего холодного периода в местах массового скопления людей на льду дежурят городские спасатели, в их распоряжении есть снегоходы, суда на воздушной подушке и другая техника. В случае ЧП они должны прибывать на место менее чем за десять минут, однако в отдаленные от берега точки за такой срок могут и не успеть, а ледяные торосы сильно снижают скорость движения.

Тем временем в Ленинградской области запрет выхода на лед продолжает действовать и сегодня. Как рассказал «Вечёрке» главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Ленинградской области Геннадий Корсунов, этот регион, в отличие от Петербурга, слишком велик для того, чтобы на всей его территории можно было установить единые даты действия запрета.

– Согласно постановлению губернатора Ленобласти, муниципальные образования должны сами принимать акты о запрете в зависимости от погоды. Возьмем, к примеру, Кировский район. Новоладожский канал и Нева уже замерзают, а в самом озере лед  еще не стоит. И тогда глава района подписывает запрет, но без указания чисел. И так каждый год происходит. Финский залив и Ладога до сих пор очень опасны. Лед только становится, дует ветер, и его либо прибивает к берегу, тогда образуются торосы, а если от берега, то отрывает льдины. На Ладоге мы уже спасли 11 человек.

Информация о том, действует ли запрет выхода на лед в данный момент в конкретном районе, оперативно выкладывается на сайтах их администраций. Как отметил сотрудник МЧС, за эту зиму в регионе оштрафовали уже более десятка нарушителей. Штрафы составляют от одной до двух тысяч рублей. Геннадий Корсунов также подчеркнул, что выезд на лед на автотранспорте в Ленобласти запрещен всегда. Никаких официальных ледовых переправ, как, например, в Вологодской области, в Ленинградской области нет. Запрет касается не только машин, но и квадроциклов.

– Сейчас все-таки сознательность у людей есть, хоть на транспорте не выезжают. А были годы, когда тысячи машин выезжали на лед на десять-пятнадцать километров от берега, – вспоминает инспектор.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here