Накануне двух январских праздников – Дня прорыва блокады, который мы отмечаем 18 января, и Дня снятия блокады Ленинграда, 27-го числа, – Северная столица окрасилась в оливково-зеленые цвета. Ленточки Ленинградской Победы раздавали не только в отделениях связи и МФЦ, но и у самых оживленных станций метро. Волонтеры вышли к «Технологическому институту», «Садовой», «Площади Восстания», «Невскому проспекту», «Маяковской», «Ломоносовской», «Гостиному двору», «Горьковской», «Василеостровской» и «Адмиралтейской». Подобная акция уже проходила в 2009 году, когда город праздновал 65-летие полного снятия блокады, и в 2014 году накануне торжественных мероприятий, посвященных 70-летию освобождения Ленинграда от фашистской осады.

Первая волна акции в этом году стартовала 9 января – ленточки получили дети блокады, участвовавшие в церемонии на Ленинградском комбинате хлебопродуктов имени С. М. Кирова, обеспечивавшем хлебом жителей осажденного города. А с 25 по 27 января с 17.00 до 18.00 получить оливково-зеленые символы освобождения от блокады смогут все желающие у всех станций петербургской подземки. Всего у метро волонтеры раздадут около 400 000 лент.

Цвета ленты выбраны не случайно – они копируют ленту медали «За оборону Ленинграда». Оливковый означает Победу, а тонкая зеленая полоска посередине – жизнь, жизнь одного из самых красивых в мире городов, которую, несмотря ни на что, удалось сохранить в период блокады. Конечно, память об этом трагичном периоде навсегда останется в сердцах всех россиян и петербуржцев, но в эти дни она буквально выплеснулась оливково-зеленой рекой на улицы нашего города-героя.

В эти памятные дни пятимиллионный город объединился под одним оливково-зеленым символом на груди. И во взглядах тысяч человек, спешащих по своим делам в совершенно разных районах города, читается: «Я помню».


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here