С каждым годом все больше петербуржцев окунаются в ледяные воды на Крещение. Что делать для того, чтобы такое купание не навредило здоровью? Об этом мы спросили Евгения Рыбина, заведующего кардиологическим отделением №2 Елизаветинской больницы.

– Купание в проруби вызывает резкий контраст, перепад температуры тела. Это крайне нежелательно для людей с выраженными атеросклеротическими изменениями сосудов сердца и головного мозга. При воздействии холодных температур на организм возникают рефлекторные сосудистые спазмы, которые могут привести к нарушению кровоснабжения внутренних органов. В зоне особого риска – сердце и головной мозг.

Такие спазмы могут даже привести к кратковременной потере сознания. Так, пациент с атеросклерозом может прыгнуть в прорубь и сразу же потерять сознание. В одну секунду может нарушиться кровообращение и возникнуть тяжелый приступ стенокардии.

Собираясь окунаться в ледяную воду, не берите с собой алкоголь. На фоне употребления алкоголя переохлаждение происходит еще быстрее. Согревающий эффект от алкогольных напитков – мнимый.

И всем купальщикам важно соблюдать простые правила: после купания нужен теплый или горячий душ. Можно растереть тело хотя бы полотенцем, чтобы восстановить тонус сосудов, нормализовать кровообращение и кровоток. При ухудшении самочувствия обязательно измерьте артериальное давление и пульс.

Для закаливания и нормализации тонуса сосудистой и нервной систем полезны общеукрепляющие меры, например контрастные души с умеренными перепадами температур.

Лично я каждое утро принимаю контрастный душ, регулярно обливаюсь холодной водой в бане, но в крещенские морозы купаться не буду. Помните: резкие контрасты температуры тела можно позволить людям, не имеющим сосудистых заболеваний. Людям пожилого возраста, а также страдающим хроническими недугами, перед купанием желательно проконсультироваться у лечащего врача.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here