Вячеслав Макаров: Меры по обеспечению безопасности людей не могут быть избыточными

14

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло Постановление «Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации В. В. Якушеву». Документом предлагается сделать обязательным требованием «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» обеспечение защиты помещений от загазованности.

Комментарий Председателя Законодательного Собрания Вячеслава Макарова:

«В марте прошлого года мы уже выступали с инициативой об изменении Федерального Закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» с целью защиты жильцов домов от всех возможных инцидентов, связанных с утечкой газа. Мы предлагали сделать обязательной установку датчиков газа в строящихся домах, в которых предусмотрена газификация. Однако осенью Государственной Думой законопроект был отклонен ввиду того, что Правительство Российской Федерации не поддержало его. Главным основанием стала «избыточность» дополнительных мер по обеспечению газовой безопасности.

Спустя считанные недели после этого решения страну сотрясли ужасные трагедии в Магнитогорске и Шахтах, где в результате взрывов газа в жилых домах погибли десятки людей. О какой «избыточности» можно говорить, когда речь идет о человеческих жизнях, о судьбах людей? Как мы можем говорить о сбережении людей, если не в состоянии обеспечить человеку элементарные нормы защиты? Это наша принципиальная позиция: меры по обеспечению безопасности людей не могут избыточными. Тем более, что существующие нормы не могут обеспечить ее в полной мере.

Год назад мы предлагали конкретную меру – установку газоанализаторов в новых зданиях. Теперь же мы говорим о том, чтобы защита от загазованности стала обязательным требованием для всех сооружений, где используется газовое оборудование. При этом пути ее обеспечения могут быть различными».


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here