Парламент выступил за безопасность в газифицированных домах

26

Усилить требования к мерам безопасности в домах с газовым снабжением просят министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Якушева депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. На сегодняшнем заседании городского парламента они в целом приняли постановление о соответствующем обращении к федеральному чиновнику. Депутаты считают необходимым внести изменения в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, дополнив его пунктом о защите от загазованности помещений.

Первый раз депутаты подавали предложения в Госдуму в марте прошлого года после того, как в панельном доме на проспекте Народного Ополчения взорвался газ, разрушив несколько этажей с квартирами и лестничные пролеты. Однако в ноябре прошлого года федеральные депутаты отклонили документ, опираясь на отрицательное заключение российского правительства, где посчитали, что требование обязательной установки датчиков газа в строящихся домах избыточно. Буквально через несколько недель случилась трагедия в Магнитогорске. А 14 января 2019 года – в городе Шахты Ростовской области.

«О какой «избыточности» можно говорить, когда речь идет о человеческих жизнях, о судьбах людей? Не бывает избыточной безопасности. Мы считаем, что защита от загазованности должна стать обязательным требованием для всех сооружений, где используется газовое оборудование. Пути ее обеспечения могут быть различными», – убежден глава петербургского парламента Вячеслав Макаров.

Комитет по контролю за имуществом сможет изымать товары

Обезопасить граждан от некачественных товаров, которые продают с рук, призван закон, вносящий изменения в Закон об административных правонарушениях в Петербурге. Он был принят за основу на заседании парламента. Сегодня за продажу товаров в неустановленных местах контролирующие органы могут лишь составлять протоколы об административных правонарушениях и рассматривать соответствующие дела. Но зачастую к конкретному результату это не приводит. Получив штраф, продавцы снова разворачивают нелегальные точки. Теперь контролирующие ведомства смогут применять такую меру обеспечения, как изъятие вещей и документов.

Уборка от снега в Петербурге – задача сложная. Но с ней справляются

Пока в Петербурге не будет возрожден институт дворников, пока они не появятся в достаточном количестве, пока, как раньше, они не будут обеспечиваться временным жильем, решить проблему с уборкой снега при обильном снегопаде будет трудно. Такое мнение высказал Вячеслав Макаров, отвечая на вопросы журналистов.

«Мы живем в северной стране. Не буду перечислять, сколько кубометров снега уже вывезено. Но проблема есть. Мы обязательно пригласим в городской парламент представителей комитета по благоустройству, чтобы обсудить с ними текущие трудности и пути их разрешения. Нужно привлекать мелкий и средний бизнес, чтобы предприниматели отвечали за уборку на тротуарах, прилегающих к магазинам, кафе, салонам красоты. Нужно возродить правило для автолюбителей парковать транспорт по четным числам месяца по одну сторону дороги, по нечетным дням – по другую сторону. И нужно больше дворников. Пока этого не будет, мы будем получать эту проблему», – сказал председатель городского парламента.

Другое дело, отметил он, что таких обильных снегопадов, как в этом году, давно не было.


Александра МЕДВЕДЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here