Торжественное богослужение пройдет в храме ВМедА

45

13 января, в день отдания праздника Рождества Христова митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий впервые посетит храм святых апостолов Петра и Павла (Петропавловский) при Военно-медицинской академии (Большой Сампсониевский пр., 1) и возглавит в нем литургию. 

Начало богослужения в 9 утра. А по завершении литургии настоятель храма иеромонах Виталий (Морозов), члены церковной общины и сестричества в честь страстотерпицы царицы Александры и ее дочерей навестят пациентов академических клиник и поздравят их с прошедшими праздниками.

Военно-медицинская академия – первое и одно из старейших высших медицинских учреждений для подготовки военнослужащих медицинской службы Вооруженных сил России. Датой основания считается 31 декабря 1798 года. Интересно, что когда-то здесь изучали не только анатомию и прочие медицинские науки, но и богословие. Даже была открыта кафедра богословия (ныне не действующая).

До революции при Военно-медицинской академии действовало восемь храмов, сейчас осталось три.

Храм святых апостолов Петра и Павла – старейший из домовых церквей Академии. Он несколько раз перестраивался. Последний раз в 1863 – 1865 годах по проекту военного инженера Генриха Войницкого. В Петропавловском храме часто бывали члены царской семьи, которые после богослужения навещали пациентов академического госпиталя. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here