Число рейсов лоукостера Ryanair из Лаппеенранты увеличилось до четырех. Нынешним летом оператор будет летать в Бергамо (Италия), Афины и Салоники (Греция) и в Берлин. Полеты начинаются в первых числах апреля, билеты уже в продаже.

О начала полетов в Салоники «Вечёрка» уже сообщала. Новость о полетах в Берлин пришла на днях и стала неожиданностью. Рейс будет осуществляться два раза в неделю по понедельникам и пятницам в аэропорт Шенефельд, расположенный в 20 километрах от Восточного Берлина. Этот аэропорт используется также многими другими авиакомпаниями. 

Открытие четвертого рейса подтвердило слова управляющей аэропортом Эйи Йоро о том, что пассажиров ждут сюрпризы и количество рейсов из Лаппеенранта будет увеличиваться. Напомним, что аэропорт Лаппеенранта стал первой воздушной гаванью Финляндии, находящейся не в собственности государства. В 2015 году компания Ryanair прекратила все вылеты из Лаппеенранты в связи с резко сократившимся числом российских пассажиров, которые ранее составляли основную часть пассажиропотока. В этих условиях покупка аэропорта даже за символическую сумму в два евро и 800 тысяч за постройки и взлетно-посадочную полосу была рискованным шагом. Тем не менее, Региональный совет Южной Карелии и город Лаппеенранта решились на этот шаг и выкупили аэропорт у государственной компании Finavia.

Прошедший год стал первым, когда из Лаппеенранты вновь стали летать самолеты Ryanair. Достичь результатов рекордного 2011 года, когда число пассажиров достигало 120 тысяч, причем 80 процентов из них составляли россияне, в нынешних условиях маловероятно. Тем не менее, положительная тенденция налицо. Почти все рейсы в Бергамо (Италия) и Афины (Греция) были заполнены на сто процентов. Теперь руководство Лаппеенранты и аэропорта делают ставку на туристов не только из России. Следуя принципу не класть все яйца в одну корзину, здесь активно привлекают туристов из Центральной Европы в Озерный край, куда входит и Южная Карелия, и в Санкт-Петербург. Эйя Йоро считает, что Лаппеенранта будет успешно выполнять функции западного аэропорта петербургского региона, ведь добраться отсюда до Северной столицы можно за два часа.

В течение нынешнего сезона планируется перевезти около 70 тысяч пассажиров рейсами Ryanair из Лаппеенранты, из них на берлинском рейсе – 11 тысяч. Рейс в Берлин дает хорошую возможность финским и русским туристам провести выходные в Германии, прихватив немного понедельника. Немцам открыта бюджетная дорога в Финляндию.

– Мы нацелены продать, как минимум треть мест немецким туристам, которые захотят отдохнуть в нашем регионе, – говорит Эйя Йоро.


Ольга РОГОЗИНА, фото ryanair.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here