Что будет с пенсией в 2019 году?

369

С 1 января 2019 года началось повышение общеустановленного пенсионного возраста. Главная задача реформы – увеличение размера пенсий неработающим пенсионерам. С января 2019 года пенсии вырастут на 7,05%. Об основных изменениях напомнили специалисты Отделения пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

– Как будет повышаться пенсионный возраст? 
– Повышение будет плавным, с 2019 по 2028 годы. Мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины в 60 лет. Для граждан, которые должны выйти на пенсию в 2019 – 2020 годах, предусмотрен выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. 

– Кто сохранит льготы на досрочный выход на пенсию? 
– Прежде всего, это граждане, работающие в опасных, вредных и тяжелых условиях труда, за которые работодатель перечислял страховые взносы в ПФР. 

Периоды работы после 1 января 2013 года будут засчитаны в стаж при условии начисления и уплаты страхователем дополнительных страховых взносов по соответствующим тарифам, установленным Налоговым кодексом РФ. 

Во-вторых, это граждане, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья (например, женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до достижения восьмилетнего возраста, один из родителей детей инвалидов с детства, инвалиды по зрению, имеющие I группу инвалидности, и другие категории).

В-третьих, это граждане, пострадавшие от радиационных и техногенных катастроф, в том числе в результате аварии на ЧАЭС. 

– Сохранится ли специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию? 
– Право на досрочное назначение пенсии для медицинских, педагогических и творческих работников будет сохранено. Однако период выхода на пенсию также будет поэтапным, повысится на 5 лет с переходным периодом. Требования к специальному стажу не меняются. 

Например, если педагог выработал 25-летний стаж в марте 2019 года, то право на пенсию у него возникнет через полгода. Если в мае 2021 года – то обратиться за пенсией возможно в мае 2024 года, то есть через 3 года. А если 25 лет будут отработаны в 2023 году и позднее, то право на пенсию наступит через 5 лет. 

– Коснутся ли изменения назначения социальной пенсии? 
– Социальная пенсия назначается гражданам, которые не работали или не приобрели необходимого стажа для получения страховой пенсии. Обратиться за социальной пенсией женщины смогут в 65 лет, а мужчины – в 70 лет, а не в 60 и 65 лет, как было раньше. Изменения повышения возраста также будут проводиться поэтапно. 

– Будут ли какие-то новые льготы для досрочного выхода на пенсию? 
– В соответствии с законодательством возможность выйти на пенсию на два года раньше возникает у мужчин, которые имеют стаж 42 года, и у женщин, которые отработали 37 лет, но не ранее наступления возраста 60 и 55 лет. В стаже учитывается только работа, отпуск и больничный. Не войдет в стаж служба в армии, отпуск без содержания, уход за ребенком до полутора лет, а также время осуществления ухода за престарелыми или инвалидами первой группы. 

Право на досрочный выход на пенсию появится у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста – в 57 лет. Если четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста – в 56 лет. Для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать не менее 15 лет страхового стажа. 

– Будет ли прибавка к пенсии за сельский стаж? 
– С 2019 года для поддержки неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, предусмотрена надбавка в размере 25% к фиксированной выплате страховой пенсии. 

– Кого не затронет повышение пенсионного возраста? 
– Повышение пенсионного возраста не коснется нынешних пенсионеров, они продолжат получать положенные пенсии и социальные выплаты. Назначение пенсий по инвалидности также будет сохранено в полном объеме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here