Что нужно учесть при поездке за границу в Новый год

73

Приближается череда новогодних и рождественских праздников. В эти дни традиционно возрастает число граждан и транспортных средств, пересекающих российско-финляндскую и российско-эстонскую границу. Практика показывает, что пассажиропоток в новогодние каникулы превышает проектную пропускную способность международных автомобильных пунктов пропуска более чем в два раза, а в пиковые часы до трех раз.

В этот период органы пограничного контроля будут нести службу в усиленном режиме. Действуя строго в рамках российского законодательства, пограничники приложат все усилия, чтобы для законопослушных граждан прохождение паспортного контроля было максимально комфортным, сообщает пресс-служба ПУ ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Во избежание непредвиденных ситуаций при пересечении границы настоятельно рекомендуется внимательно проверить документы, необходимые для предъявления на паспортном контроле, особенно при следовании через границу несовершеннолетних детей, как самостоятельно, так и в сопровождении взрослых.

Пограничники просят при планировании заграничных поездок в праздничные дни учитывать временной фактор и выбирать оптимальные для себя виды транспорта – автомобильный, железнодорожный, воздушный, морской, а также проявлять терпение и относиться к временным трудностям, связанным с пересечением границы в новогодние праздники, с пониманием.

Анализ пропускной способности в пунктах пропуска в предпраздничные и праздничные дни.

В период с 1 по 8 января 2019 года прогнозируется общее увеличение пассажиропотока в пунктах пропуска ПУ ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

  • В АВК «Пулково» – до 20 000 чел., что превышает пропускную способность пункта пропуска (12 240 чел. в сутки) на 63 %.
  • В МАПП «Брусничное» – до 14 000 чел., что превышает пропускную способность пункта пропуска (6000 чел. в сутки) на 133 %.
  • В МАПП «Торфяновка» – до 13 000 чел., что превышает пропускную способность пункта пропуска (6000 чел. в сутки) на 116 %.
  • В МАПП «Светогорск» – до 9000 чел., что незначительно превышает пропускную способность пункта пропуска (8750 чел. в сутки) на 3 %.
  • В МАПП «Ивангород» – до 10 000 чел., что превышает пропускную способность пункта пропуска (7000 чел. в сутки) на 43 %.

Пиковые нагрузки в автомобильных пунктах пропуска через государственную границу в период Новогодних и Рождественских праздников ожидается:

По выезду из РФ:

29, 30 декабря 2018 г. с 16.00 до 0.00;

2, 3, 4 января 2019 г. с 8.00 до 16.00.

По въезду в РФ:

6, 7, 8 января 2019 г. с 16.00 до 0.00.

Руководством подразделений пограничного контроля принимаются возможные меры по уменьшению возникающих перед пунктами пропуска очередей. Для этого подразделения пограничного контроля переведены на режим усиленной службы. Во всех автомобильных пунктах пропуска проведены координационные советы с привлечением всех государственных органов и заинтересованных организаций по организации пропуска лиц и транспортных средств в период новогодних праздников. Задействованы все имеющиеся кабины паспортного контроля для проверки документов на легковых направлениях, привлечено максимальное количество сотрудников подразделений пограничного контроля, подготовлен резерв с других направлений для усиления подразделений в автомобильных пунктах пропуска. При возникновении очередей, по согласованию с таможенными органами, предусмотрен маневр силами и средствами, подготовлены дополнительные резервные места контролеров по проверке документов для оформления пассажиров на легковых направлениях и автобусных залах автомобильных пунктов пропуска.

В целях исключения возникновения конфликтных ситуаций перед пунктами пропуска направлено обращение в органы внутренних дел с просьбой выставить дежурные экипажи ДПС МВД России перед автомобильными пунктами пропуска на весь период новогодних праздников;

Кроме того, до руководства туристических и заинтересованных организаций доведена информация о необходимости при выборе маршрутов движения по международным трассам учитывать периоды интенсивного движения автотранспорта.

Пресс-служба ПУ ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает, что с 1 января 2019 года вступают в силу изменения в таможенном законодательстве о снижении порога беспошлинного ввоза товаров в страны Евразийского экономического союза, ввода пошлин на покупки в зарубежных интернет-магазинах стоимостью более 500 евро.


Фото Алексея БЛАХНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here